Архив rb.ru

СКП оценил ущерб государству от коррупции за полгода в 350 млн рублей

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Тогда как одно дело о закупке томографов "тянуло" больше, чем на 3 млрд рублей

СКП оценил ущерб государству от коррупции за полгода в 350 млн рублей
За полгода бюджет потерял на коррупции 350 млн рублей, заявляет СКП. Это только подтверждает, что реальной борьбы с коррупцией у нас нет, и дела заводятся только на мелких взяточников, отмечают эксперты, напоминая про громкий коррупционный скандал с закупкой томографов, который один мог бы перекрыть всю официальную статистику.

Ущерб, причиненный государству коррупционными преступлениями, за первое полугодие составил около 350 млн рублей. Такие данные приводит Следственный комитет при прокуратуре России. По словам зампредседателя СКП Александра Сорочкина, за весь прошлый год бюджет потерял на коррупции 3,2 млрд рублей.

МЭР исследует коррупцию за 8 млн

Эта цифра всего-навсего отражает объем раскрытых дел и мало говорит о масштабах коррупции в России, говорит RB.ru Елена Панфилова, директор "Трансперенси интернешнл Россия". Кстати, в нынешнем году государство решилось провести масштабное исследование взяток в стране - спустя два года после объявления президентом Медведевым войны коррупции. Минэкономразвития объявило тендер на проведение научно-исследовательской работы "Определение уровня коррупции среди всех социальных слоев населения и эффективности принимаемых антикоррупционных мер". Правда, рассмотрена будет лишь бытовая коррупция, а взаимоотношение бизнеса с властью и крупная коррупция пока останутся неизученными. На эти цели государство потратит 8 млн рублей.

"Сами себе поставили оценку"

Цифра в 350 млн рублей ущерба только подтверждает тезис, что реальной борьбы с коррупцией в России нет, говорит RB.ru Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. Он напоминает, что одно только громкое дело по закупке томографов могло бы перекрыть все официальные цифры. Как писал ранее RB.ru, на госзакупках 170 томографов для медучреждений посредникам досталось больше половины из выделенных на эти цели бюджетных 7,5 млрд рублей. Ни стыда, ни совести, возмутился Медведев и распорядился наказать виновных за "хамское воровство государственных денег".

"Если мы изучим ситуацию с дорожным фондом, то тоже не поймем, куда уходят деньги: финансирование растет, а прирост дорог составляет 0,13%. Кроме того, у нас есть фиксированная ставка ремонта дорог - 15 тыс. километров", - говорит Кабанов. По словам эксперта, ежегодный коррупционный оборот средств в России насчитывает 300 млрд рублей.

Своей статистикой специалисты СКП сами же и ставят неудовлетворительную оценку своей деятельности в борьбе с коррупцией, замечает Кабанов, добавляя, что борются по-прежнему с мелкими взяточниками.

С кем борется СКП

Кстати, сам Сорочкин в своем интервью ни одного громкого дела не коснулся, зато рассказал, как сотрудники Следственного комитета возбудили дело в отношении начальника Тимоновской квартирно-эксплуатационной части в Солнечногорске-7 подполковника Владислава Назарова и вернули Минобороны право пользования 231 служебной квартирой стоимостью свыше 500 млн рублей. А недавно было возбуждено дело в отношении начальника военного представительства тыла Минобороны Дмитрия Арчакова, который потребовал от поставщика продовольствия для нужд Балтфлота 50 тыс. рублей. На просьбу "КП" рассказать о тех, кто действует с размахом, Сорочкин вспомнил про дело в отношении бывшего начальника отдела морской инженерной службы Тихоокеанского флота подполковника Алексея Интюка и его знакомой Натальи Галаниной - они виновны в крупном мошенничестве, связанном с куплей-продажей недвижимости. По результатам рассмотрения уголовного дела в федеральную собственность возвращены шесть жилых домов и одна квартира.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter