Следственный комитет России может не получить всех ожидаемых полномочий

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Следственный комитет России (СКР), который будет создан по решению президента РФ Дмитрия Медведева на базе СКП РФ, возможно, не получит всех полномочий, на которые он рассчитывал, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания пакет поправок в законопроекты об образовании СКР.
Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы РФ планирует рассмотреть и утвердить этот пакет поправок во вторник.

Как пишет газета, "следователи СКР не будут иметь права беспрепятственного доступа в любые помещения без процессуальных оснований (например, в рамках расследования уголовного дела). По новой версии, они могут проходить в помещения органов власти всех уровней.

Возможно, будет отклонена норма, по которой следователи СКР могут иметь доступ к любым оперативно-розыскным материалам, говорится в сообщении.

Кроме того, следователи лишатся права обжаловать в суде решения прокурора по делам, которые они расследуют. "Зато прокурор получит право истребовать материалы следствия в порядке надзора, а не только по заявлению подследственных граждан", - сообщает издание.

По словам депутата-единоросса Александра Хинштейна, которые приводит газета, "последние поправки особенно важны, так как усиливают прокурорский надзор над СКР".

Проект федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации" был внесен в Госдуму главой государства в сентябре этого года. Президентский законопроект направлен на разграничение функций прокурорского надзора и предварительного следствия. В ноябре нижняя палата парламента приняла этот законопроект в первом чтении.

В настоящее время расследованием уголовных дел, помимо СКП, занимаются следственные подразделения МВД, ФСБ и ФСКН. При этом предполагается, что органы следствия в рамках других федеральных ведомств, в том числе в рамках МВД, пока останутся самостоятельными. По словам президента, в перспективе СКР может быть передано расследование всех дел или их подавляющего большинства.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase