Архив rb.ru

Собрание акционеров "Норникеля" снова обернулось скандалом

Архив rb.ru

UC Rusal не смог назначить Волошина председателем совета директоров компании

Собрание акционеров "Норникеля" снова обернулось скандалом
Собрание акционеров «Норникеля» обернулось скандалом и подорвало только что наметившееся перемирие между «Интерросом» и UC Rusal. Менеджер «Интерроса» Андрей Бугров возглавил совет директоров компании. Прежний председатель Александр Волошин рискует навсегда потерять это кресло.

Годовое общее собрание акционеров "Норникеля", состоявшееся 21 июня, избрало новых членов совета директоров компании. На 13 мест претендовали 25 кандидатов от основных акционеров, в совет прошло четыре представителя "Интерроса" (Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Марианна Захарова и Лариса Зелькова), двое - от "Русала" (Олег Дерипаска и Максим Соков), по одному от Trafigura (Клод Дофин), "Металлоинвеста" (Фархад Мошири) и менеджмента (глава ГМК Владимир Стржалковский). В качестве независимых директоров избраны Брэдфорд Миллс, Энос Банда (номинированы "Интерросом" и менеджментом), Александр Волошин и Лучиан Бебчук (кандидаты "Русала").

Оба основных акционера - "Русал" и "Интеррос" провели в совет тех, кого планировали, пишет «Коммерсант». Так, не вызвал скандала, как, например, в прошлом году, и вопрос кворума, который, по словам Волошина, в ходе собрания показал "радикальный" рост. Всего присутствовали владельцы 93,54% акций.

Сюрпризы

Зато принесло сюрпризы оглашение результатов голосования. Во-первых, акционеры выступили против вознаграждений независимым директорам ($62,5 тыс. в квартал плюс $31,3 тыс., если директор возглавляет комитет). Так, независимый директор в качестве председателя совета директоров за год мог получить $2,5 млн плюс годовой бонус в $3 млн. Не получила одобрения и опционная программа для независимых директоров.

Однако главной неожиданностью стало то, что на должность председателя совета директоров "Норникеля" был избран заместитель гендиректора "Интерроса" Андрей Бугров. После внеочередного собрания в марте совет возглавил Александр Волошин - на этом настаивал "Русал". Но на этот раз за него проголосовали только двое членов совета, в то время как за Бугрова было отдано семь голосов.

В "Интерросе" считают, что Бугров будет "эффективнее" исполнять обязанности председателя. "Русал" выступил резко против - и против нового председателя, и против того, что независимые директора будут работать в "Норникеле" бесплатно.

"Русал" продолжает терять позиции в "Норникеле", замечают «Ведомости». Возвращение Александра Волошина в совет директоров весной принесло в компанию перемирие и позволило обеспечить нормальную работу совета директоров. Теперь же возможно усиление конфликта, которое негативно скажется на эффективности корпоративного управления и результатах операционной деятельности компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стал известен основной претендент на пост главы "Автоваза"
  2. 2 Кремль прокомментировал возможный уход Кадырова с поста главы Чечни
  3. 3 Глава ВЭБа объявил сотрудникам, что покидает пост после 12 лет работы
  4. 4 Арам Габрелянов перестанет управлять "Известиями"
  5. 5 В соцсетях с большим интересом следят за выборами в США и обсуждают грядущую "большую приватизацию"
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше