Соглашение о проектной компании нефтепровода подпишут в ходе визита Путина в Болгарию

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В рамках визита президента РФ Владимира Путина в Болгарию 17-18 января будет подписано соглашение о проектной компании по строительству трубопровода Бургас-Александруполис и контракт по строительству АЭС "Белене", сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"По части документов я бы выделил соглашение о создании проектной компании по строительству трубопровода Бургас-Александруполис, трехсторонняя - с участием греческой стороны, и контракт по строительству АЭС "Белене", - сказал Лавров в понедельник на совещании президента с членами правительства.

Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" выиграло тендер на строительство болгарской АЭС "Белене" 31 октября 2006 года. Россия возведет на второй АЭС Болгарии два энергоблока ВВЭР-1000, стоимость строительства 3,997 миллиарда евро.

Кроме того, сообщил Лавров, будет подписан документ между министерствами транспорта двух стран о создании железнодорожной переправы "Российский порт Кавказ - болгарская Варна".

"Это существенно упростит транзит грузов из России в Болгарию", - отметил министр.

Кроме того, по его словам, будут подписаны программы культурного сотрудничества и соглашение о сотрудничестве в области туризма. Министр сообщил, что проект межправсоглашения в сфере культуры уже внесен в правительство.

"Мне звонил премьер, обращал внимание, что с нашей стороны мы, якобы, не успеваем. Я бы попросил ускориться, Виктор Алексеевич", - сказал Путин, обращаясь к премьер-министру РФ Виктору Зубкову.

Лавров сообщил, что уже после телефонного разговора Владимира Путина с болгарским премьером в Москву поступило подтверждение Софией текста, который российская сторона отправила ранее.

По мнению Лаврова, работа по подготовке визита идет в рабочем режиме. "Не исключаю, что еще пару документов успеем подготовить", - сказал он.

По словам главы МИД, помимо подписания "хорошего пакета документов", в рамках визита состоится празднование 130-летия освобождения Болгарии от османского ига.

"Соответствующая церемония будет включать открытие Года России в Болгарии", - сообщил Лавров, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase