Согласование проекта реконструкции гостиницы "Спорт" сознательно затягивалось

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Московские судьи впервые признали незаконным бездействие властей, из-за которого затягиваются сроки строительства, пишет "Коммерсантъ".

Прецедентное решение было вынесено по делу гостиницы "Спорт".

Пять лет назад гостиницу и права аренды на ее земельный участок приобрел бизнесмен Мирослав Мельник, но застроить территорию после сноса "Спорта" не смог - мэрия, в частности Москомархитектура, не согласовывала проект.

Арбитражный суд удовлетворил иск компании Мирослава Мельника Amirale о признании незаконным бездействия Москомархитектуры по нерассмотрению предпроектного предложения. Ведомство попыталось оспорить решение. Но вчера 9-й арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил апелляцию Москомархитектуры

Господин Мельник уточнил, что судится с мэрией Москвы и Москомархитектурой с августа 2006 года из-за того, что ему не позволили построить многофункциональный комплекс на месте гостиницы "Спорт", приобретенной в 2001 году структурами бизнесмена у Минимущества. В своем заявлении истец потребовал компенсировать ему 328 млн руб.

В октябре ожидается продолжение судебной тяжбы - арбитражный суд первой инстанции должен рассмотреть еще один иск предпринимателя, который оспаривает законность отмены мэрией своего же распоряжения о застройке участка бывшей гостиницы "Спорт". "Вчерашнее решение апелляционного суда позволит нам доказать, что участок не осваивался по вине самой мэрии",- убежден господин Мельник.

Он оценивает свой совокупный ущерб от несложившегося проекта в $400 млн. "До сноса гостиница приносила ежегодную прибыль $3,5 млн, сегодня ее рыночная стоимость могла бы составить не менее $160 млн. Цена контракта с Норманом Фостером, разработавшим архитектурный проект непостроенного комплекса,- $23 млн",- подсчитал предприниматель.

Тяжба осложняется тем, что на аренду земельного участка на Ленинском проспекте претендуют другие крупные инвесторы.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase