Согласование проекта реконструкции гостиницы "Спорт" сознательно затягивалось

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Московские судьи впервые признали незаконным бездействие властей, из-за которого затягиваются сроки строительства, пишет "Коммерсантъ".

Прецедентное решение было вынесено по делу гостиницы "Спорт".

Пять лет назад гостиницу и права аренды на ее земельный участок приобрел бизнесмен Мирослав Мельник, но застроить территорию после сноса "Спорта" не смог - мэрия, в частности Москомархитектура, не согласовывала проект.

Арбитражный суд удовлетворил иск компании Мирослава Мельника Amirale о признании незаконным бездействия Москомархитектуры по нерассмотрению предпроектного предложения. Ведомство попыталось оспорить решение. Но вчера 9-й арбитражный апелляционный суд Москвы отклонил апелляцию Москомархитектуры

Господин Мельник уточнил, что судится с мэрией Москвы и Москомархитектурой с августа 2006 года из-за того, что ему не позволили построить многофункциональный комплекс на месте гостиницы "Спорт", приобретенной в 2001 году структурами бизнесмена у Минимущества. В своем заявлении истец потребовал компенсировать ему 328 млн руб.

В октябре ожидается продолжение судебной тяжбы - арбитражный суд первой инстанции должен рассмотреть еще один иск предпринимателя, который оспаривает законность отмены мэрией своего же распоряжения о застройке участка бывшей гостиницы "Спорт". "Вчерашнее решение апелляционного суда позволит нам доказать, что участок не осваивался по вине самой мэрии",- убежден господин Мельник.

Он оценивает свой совокупный ущерб от несложившегося проекта в $400 млн. "До сноса гостиница приносила ежегодную прибыль $3,5 млн, сегодня ее рыночная стоимость могла бы составить не менее $160 млн. Цена контракта с Норманом Фостером, разработавшим архитектурный проект непостроенного комплекса,- $23 млн",- подсчитал предприниматель.

Тяжба осложняется тем, что на аренду земельного участка на Ленинском проспекте претендуют другие крупные инвесторы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase