США намерены создать в Европе универсальную систему эшелонированной обороны

Расскажите друзьям
Александра
Александра

 Взамен размещения в Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США намерены сфокусироваться на создании "эшелонированной системы обороны", сообщает в четверг со ссылкой на заявление официального представителя Пентагона Джеффа Морелла агентство Рейтер.

"Это означает отказ от большого стационарного радара и полевой концепции и фокусирование на универсальной эшелонированной адаптируемой системе", - цитирует агентство слова Морелла.

Проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности

Вопрос ПРО оставался единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Барак Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании.

В своем заявлении Морелл подтвердил сообщение газеты Wall Street Journal, согласно которому в настоящее время Вашингтон считает, что для союзников США в Европе, в том числе стран НАТО, большую угрозу представляют иранские ракеты не большой, а малой и средней дальности. В связи с этим Вашингтон намерен пересмотреть планы создания "противоракетного щита", которые в своем новом виде в меньшей степени будут вызывать обеспокоенность России, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase