Столичный телефон станет дешевле

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Чиновники предписали МГТС понизить безлимитный тариф

Со следующего года москвичам, желающим разговаривать по домашнему телефону без ограничений, скорей всего, придется выкладывать за это удовольствие на 35 рублей меньше. Чиновники обязали МГТС брать за безлимитный тариф вместо нынешних 380 рублей 345.

Сама МГТС просила поднять тарифы. Компания хотела повысить безлимитный и комбинированный тариф на 60-70%, а повременный – на 28%. Однако, изучив расценки столичных связистов, чиновники пришли к выводу, что не могут выполнить просьбу.

Чиновники отказали МГТС

В ФСТ решили повременный тариф не менять, в комбинированном повысить только стоимость сверхлимитных минут и только на копейку, а безлимитный вообще понизить с 380 руб. до 345 руб. в месяц. И хотя в МГТС заявили, что новый безлимитный тариф экономически не обоснован, это и попытаются доказать в суде, наблюдатели не верят, что компании удастся выиграть дело.

"С одной стороны, компания демонстрирует прекрасные финансовые результаты. Например, выручка от голосовых услуг за шесть месяцев этого года выросла на 71%. А с другой – говорит о нерентабельности своих продаж. Поэтому доказать свою правоту в суде будет непросто", – объясняет "Коммерсанту" председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов.

История вопроса

Новость о снижении тарифов МГТС не стала неожиданностью. Компанию еще в феврале предупреждали, что она может поплатиться за то, что оценивает свои услуги слишком дорого.

Напомним, что в феврале работающие в России телефонные компании перешли на новые тарифы. Согласно методике Федеральной службы по тарифам (ФСТ) стоимость звонков рассчитывается исходя из величины экономически обоснованных затрат на предоставление связи и определенной нормы прибыли. На основании этих расчетов ФСТ дает рекомендации операторам. Но все установили цены на уровне 50-70% от рекомендованных, а МГТС – максимальные.

МГТС недополучит прибыль

Следует отметить, что МГТС не стала единственной компанией, которой регулятор предписал пересмотреть тарифы. В минувшую пятницу ФСТ понизила безлимитные тарифы и другим региональным монополистам, входящим в "Связьинвест", в среднем на 33%. Но из-за того, что ни одна компания сейчас не берет с безлимитных абонентов по максимуму, на их финансы предписание ФСТ не повлияет.

И лишь для МГТС вчерашнее решение чревато недополученной прибылью. Эксперты, впрочем, не считают, что потери будут значительными. "В общих доходах "Комстара" (владеет 55,7% акций уставного капитала МГТС. – Ред.) это приведет к единовременной потере примерно 1,8%, что составляет порядка $35 млн, – говорит "Коммерсанту" аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев. – Кроме того, снижение тарифа может послужить стимулом для части абонентов перейти на безлимитный тарифный план, а это в значительной мере компенсирует убытки МГТС". Безлимитный тариф выбрали 53% абонентов МГТС.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase