Суд отложил на 28 ноября жалобу о законности договоров аудита ЮКОСа и PWC

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Девятый арбитражный апелляционный суд в пятницу отложил на 28 ноября рассмотрение вопроса о законности договоров аудита за 2002-2004 годы между нефтяной компанией ЮКОС и ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российской "дочкой" одной из крупнейших мировых аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC). Заседание отложено, так как участники дела не предоставили в суд документы, ранее затребованные из Генпрокуратуры и аудиторской компании.

Истребовать документы просила суд Федеральная налоговая служба (ФНС России). Налоговиков, в частности, интересует перечень иностранных организаций, входящих в аудиторскую компанию и имеющих отношение к делу, а также список всех сотрудников компаний холдинга PwC. Кроме того, ФНС просила представить в суд сами договоры по проведению аудита ЮКОСа, не с российской "дочкой" PwC, а с иностранной компанией.

В марте Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Федеральной налоговой службы, в котором она просила признать недействительными договоры аудита ЮКОСа за 2002-2004 годы, заявляя, что аудитором "было составлено заведомо ложное заключение".

После обращения налоговиков в суд в декабре 2006 года PwC категорически отвергла обвинения в недобросовестности. Аудиторская компания не согласилась и с решением суда первой инстанции, обязавшего ее выплатить в пользу государства 480 тысяч долларов, и подала апелляционную жалобу.

Между тем в конце июня PwC отозвала заключения о финансовом аудите ЮКОСа за 1995-2004 годы. Такое решение аудитор объяснил получением новой информации, которая могла бы повлиять на заключения в отношении нефтяной компании, если бы PwC располагала этой информацией в момент проведения аудиторской проверки. Теперь PwC считает, что информация и заявления, которые были получены компанией от бывших руководителей ЮКОСа, признанного банкротом 1 августа 2006 года, могли быть недостоверными.

Это не единственный судебный спор PwC с российскими налоговиками - уже все инстанции прошло дело о доначислении аудиторской компании за 2002 год около 290 миллионов рублей налогов, включая пени и штрафы, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase