Архив rb.ru

Суд по делу Ходорковского отказался вызывать Сечина, Кудрина и Путина

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Пока судья ограничился повестками Герману Грефу и Виктору Христенко

Суд по делу Ходорковского отказался вызывать Сечина, Кудрина и Путина
Хамовнический суд Москвы выписал повестку главе Сбербанка Герману Грефу и Виктору Христенко о явке в суд для дачи показаний на процессе по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Таким образом, частично удовлетворено ходатайство защиты обвиняемых.

Хамовнический суд Москвы отказался вызывать на процесс по второму уголовному делу против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в качестве свидетелей премьер-министра Владимира Путина, вице-премьера - министра финансов Алексея Кудрина и вице-премьера Игоря Сечина, передает РИА Новости.

Суд согласился вызвать в качестве свидетелей министра промышленности и торговли Виктора Христенко и главу Сбербанка Германа Грефа. Христенко выписана повестка о явке на заседание 22 июня, а Грефу, как уточнил суд, - на 21 июня.

Адвокаты защиты считают, что Герман Греф, который с 1998 по 2000 годы занимал пост первого заместителя министра госимущества, может ответить на ряд вопросов, связанных с инкриминируемыми Ходорковскому и Лебедеву деяниями.

Ведомство, в котором работал тогда Герман Греф, "осуществляло контроль за принадлежащими государству акциями", напомнил представитель защиты адвокат Константин Ривкин. Ходорковский в суде заявлял, что он лично обсуждал с Грефом "вопросы, связанные с акциями Восточной нефтяной компании (ВНК)", отметил юрист.

Победа адвокатов

Защита бывших руководителей ЮКОСа и ранее ходатайствовала о вызове свидетелей из числа чиновников федерального уровня, которые, по мнению адвокатов, могли бы сообщить суду ценную информацию в деле о хищении 350 млн т нефти. Суд, однако, всегда квалифицировал обращения как преждевременно заявленные.

Теперь же в рамках процесса началась стадия представления доказательств стороной защиты, поэтому ходатайства о вызове свидетелей будут рассматриваться по существу, уверены адвокаты.

Председательствующий на процессе судья Виктор Данилкин уточнил, в какой форме защитники хотят, чтобы суд оказал им помощь в вызове Грефа, на что получил ответ "только выписать повестку".

Адвокаты, в свою очередь, заявили ходатайство о вызове в суд других высокопоставленных чиновников, в частности, первых вице-премьеров Игоря Сечина и Алексея Кудрина, министра промышленности и торговли Виктора Христенко и премьер-министра Владимира Путина.

Как сообщал RB.ru в марте текущего года, в своем интервью британскому изданию Independent, Ходорковский задавал вопросы и просил пригласить Путина в качестве свидетеля на суд. Тогда же последовала реакция премьер-министра, озвученная его пресс-секретарем Дмитрием Песковым. "Путину будет доложено о письме Ходорковского, но вряд ли он будет его читать и тем более отвечать, - заявил он - Обычно Путин не вступает в диалог с заключенными".

Тем временем подтвердилась информация о том, что экс-глава ЮКОСа намерен прекратить голодовку, которую он объявил в понедельник вечером в связи с незаконным, на его взгляд, продлением срока ареста до 17 августа.

Ходорковский счел решение суда противоречащим президентским поправкам в УПК, запрещающим заключать под стражу обвиняемых в экономических преступлениях без достаточных оснований.

Защита бизнесмена сообщала, что голодовку тот прервет, когда получит подтверждение, что Дмитрий Медведев проинформирован о ситуации. Во вторник вечером пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова заверила, что президент ознакомился с открытым письмом Ходорковского.

"Мы считаем, что поставленная Михаилом Борисовичем задача в общем-то выполнена, в связи с чем адвокаты рекомендовали ему прекратить голодовку, он согласился с нашим мнением и склонен голодовку прекратить", - подтвердил адвокат Юрий Шмидт.

Адвокат бывшего главы ЮКОСа Вадим Клювгант сообщил сегодня в суде, что два дня голодовки не сказались на здоровье подсудимого. Сейчас на заседании в Хамовническом суде столицы объявлен перерыв. Клювгант, однако, не стал отвечать на вопрос журналистов, собирается ли его подзащитный принять во время обеда пищу. "Гастрономические вопросы не хотелось бы комментировать", - сказал адвокат.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Нужна ли вам карта «Мир» и где ей пользоваться?
  2. 2 Герман Греф: Эволюционируй – или вымрешь
  3. 3 Апрельские тезисы: что сказал Греф после поездки в Кремниевую долину