"Сургутнефтегаз" восприняли в Европе как угрозу национальной безопасности

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  Покупка "Сургутнефтегазом" 21,2% венгерской нефтекомпании MOL обернулась скандалом. Менеджмент MOL называет сделку недружественной и считает, что она угрожает энергетической независимости Венгрии, Словакии и Хорватии. Таким образом, "Сургутнефтегаз" восприняли в Европе как угрозу национальной безопасности - наряду с "Газпромом" и многими другими российскими компаниями, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Выступая на слушаниях в парламенте Венгрии, глава MOL Жолт Хернади заявил, что "доля "Сургутнефтегаза" в MOL поднимает вопросы энергетической независимости и поставок, затрагивающие страны, где работает MOL,- Венгрию, Словакию и Хорватию". Намерения российской компании в отношении MOL менеджеру неясны, и сделка "удивляет его несколькими параметрами". "Сургутнефтегаз" давно присматривался к MOL, уверен Жолт Хернади. На эту мысль менеджера натолкнули параметры сделки: за 21,2% MOL "Сургутнефтегаз" заплатил ?1,4 млрд, что вдвое выше рыночной стоимости пакета.

Продавцом акций выступала австрийская OMV, которая два года методично скупала их, но летом прошлого года приняла решение продать, не получив одобрения Еврокомиссии. "Цена, по которой OMV продавала долю MOL, почти до пенни совпадает с той, по которой OMV эту долю когда-то покупала, минус дивиденды. Возникает подозрение, что OMV была лишь ширмой для "Сургутнефтегаза",- говорит Жолт Хернади.- Нам известен тот факт, что российские компании обычно не довольствуются миноритарным пакетом акций".

Он считает, что сделка "не может рассматриваться как дружеский шаг и никогда не будет считаться такой". "Вопрос в том, будем ли мы рассматривать ее как враждебную или просто несогласованную",- заключил топ-менеджер.

В "Сургутнефтегазе" вчера отказались обсуждать слова главы MOL и сообщить, собираются ли увеличивать свою долю в компании. Сделка будет закрыта "в течение ближайших дней", сказал пресс-секретарь OMV Томас Хумер, уточнив, что разрешение Еврокомиссии на нее не требуется.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase