Архив rb.ru

Табачным корпорациям обещают суд за "никотиновый геноцид" россиян

Архив rb.ru
Елена

Елена

Геннадий Онищенко обвиняет табачные корпорации в геноциде и услужении иностранному капиталу

Табачным корпорациям обещают суд за "никотиновый геноцид" россиян
Геннадий Онищенко выступил сегодня с резким заявлением. По мнению главного санитарного врача РФ, табачные корпорации устроили в России "никотиновый геноцид", за что он намерен привлечь их к суду. В Международной конфедерации обществ потребителей считают, что у Онищенко есть на это все основания. Эксперты потребительского рынка относятся к его заявлению скептически.

Как передает "Эхо Москвы", Геннадий Онищенко намерен привлечь к суду российские табачные корпорации за "никотиновый геноцид" россиян. По его словам, российская табачная индустрия находится на услужении иностранного, и прежде всего - американского капитала.

"Cверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения," - считает главный санитарный врач РФ. По данным Онищенко, в России сейчас курят 60% мужчин и 30% женщин. Большинство из них начали курить ещё будучи подростками.

Социальная реклама: если ваш ребенок курит, в этом виноваты вы


Правительство на тропе войны с курением

Резкие высказывания Онищенко имеют под собой как статистическую, так и политическую почву: в январе 2008 года Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака и теперь должна выполнять определенные нормативы. Например, была запрещена наружная реклама табака.

За здоровье нации ранее выступал и президент РФ Дмитрий Медведев, а министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова приводила статистику смертности: в России рекордный разрыв между продолжительностью жизни мужчины и женщины - 13 лет. Основные причины - мужчины чаще страдают от алкоголизма и табакокурения. По ее данным, 87,5% от общей смертности в РФ связаны с такими факторами, как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, а также -  чрезмерное употребление алкоголя и курение.

Табачные корпорации обманывают потребителей

Как сообщил RB.ru председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, у Роспотребнадзора есть все основания для судебного разбирательства против лидеров табачной индустрии - компаниями British American Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco. "В Роспотребнадзоре с апреля 2008 года лежит наше заявление, в котором утверждается, что эти компании, контролирующие 95% российского рынка, вводят потребителя в заблуждение, указывая на некоторых пачках, что сигареты, находящиеся в них, являются легкими, - рассказал Янин RB.ru. - Это обман. Сигареты с пониженным содержанием смолы и никотина не менее вредны, чем любые другие. Подобные надписи запрещены в 46 странах мира".

Также, по информации Янина, у Роспотребнадзора скорее всего есть претензии к информации о составе продукта, указанной на пачке. "Сигареты содержат сотни канцерогенных веществ, вызывающих рак, о которых покупатель не осведомлен", - уверен он. На этом основании у Онищенко есть все права подать в суд на табачные корпорации, говорит Янин.

Дмитрий Янин также выразил надежду, что Минздравсоцразвития и Роспотребнадзор добьются того, что табачные компании будут удалены из законотворческого процесса государства и не смогут в дальнейшем на него влиять. "Сейчас происходит вот что: табачные корпорации, вытесненные с европейских рынков, бьются за российский, который является, к сожалению, для них основным", - объяснил Янин. RB.ru обратилось в British American Tobacco и Philip Morris за официальными комментариями, но на момент выхода этого материала никакого ответа от гигантов табачной индустрии получено не было.

Аналитики: суд ничего не даст

Однако эксперты относятся к заявлению Онищенко довольно скептически. Так, аналитик из ИК "Финам" Максим Клягин считает, что подавать в суд - не самый эффективный метод. "Мы вполне понимаем обеспокоенность Геннадия Онищенко, однако более действенным способом стала бы активная социальная программа, которая пропагандировала бы здоровый образ жизни", - считает он.

Социальный ролик против курения, стилизированный под трейлер к фильму ужасов


По мнению Клягина, даже если иск будет подан и будет выигран, это приведет к разовым убыткам табачных компаний и никак не повлияет на ситуацию в глобальном плане. "Суд - наиболее демократичная мера, - говорит Дмитрий Янин. - Но надо использовать все рычаги для того, чтобы защитить здоровье людей. Так, не менее важно увеличить в 12 раз - до европейского уровня - акцизы на табачную продукцию и полностью запретить рекламу сигарет, в том числе и в метро".

"Нужно делать все, и делать разумно и спокойно - чтобы справиться с эпидемией табакокурения в России", - говорит Янин.

Аналитик ИГ Капитал Марина Самохвалова, в противовес надеждам Янина, уверена, что особого влияния на табачную индустрию заявление Онищенко не окажет. "Он сказал то, что сказал, в рамках последних заявлений правительства и в попытке следовать конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, - рассказала она RB.ru. - Мне кажется, что это очень резкие заявления, не думаю, что они к чему-то приведут".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase