Тело экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто предано земле

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Экс-премьер Пакистана, один из самых популярных оппозиционных лидеров Беназир Бхутто, погибшая накануне в результате теракта, похоронена в семейном мавзолее близ города Ларкана в южной провинции Синд. Церемонию похорон транслировало в прямом эфире пакистанское телевидение.

Бхутто скончалась в четверг днем на операционном столе от тяжелого ранения, полученного при теракте. Боевик-смертник открыл огонь по ее автомобилю, а затем подорвал взрывное устройство во время многотысячного оппозиционного митинга в городе Равалпинди. В результате теракта, по последним данным, погибли 26 человек, еще около 90 были ранены.

Проводить Бхутто в последний путь собрались несколько сотен тысяч человек.

На церемонии похорон присутствовали муж экс-премьера, известный оппозиционный политик Асф Али Зардари, и трое их детей. Приехали также руководители Партии пакистанского народа (ППН), которой руководила Бхутто.

Деревянный гроб, покрытый красно-черно-зеленым флагом ППН, был выставлен для прощания. Церемонию охраняли усиленные наряды полиции.

Бхутто обрела покой в семейном мавзолее рядом с телом ее отца, одного из самых известных политиков Пакистана Зульфикара Али Бхутто, который был казнен военными в 1979 году. В мавзолее также покоятся два ее брата - Шахнаваз Бхутто, умерший во Франции в 1985 году при загадочных обстоятельствах (Бхутто полагала, что его отравили пакистанские спецслужбы), и Муртазы Бхутто, убитый в Карачи в 1996 году в перестрелке с полицией (Бхутто обвиняла в этом убийстве политических противников).

Оппозиционный лидер вернулась на родину 18 октября. В день возвращения, когда ее кортеж двигался по одной из центральных улиц Карачи, произошли два взрыва, в результате которых погибло более 140 человек.

В Пакистане 8 января должны пройти всеобщие парламентские выборы. Партия, которую возглавляла Бхутто, намеревалась принять в них участие, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase