Теракт в "Домодедово" заставил власти работать, а людей нервничать. ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Многие жители Москвы с опаской спускаются в метро или едут в аэропорт

После вчерашнего теракта в аэропорту "Домодедово" власти начали активное расследования обстоятельств происшествия, однако людям от этого не стало спокойней. Москвичи боятся повторения прошлогодней серии взрывов в столичном метро, а также с опаской едут в аэропорты.

Вчера в 16.37 в помещении аэропорта "Домодедово" произошел теракт в плотной толпе встречающих в зале международных рейсов. Мощность взрывного устройства на террористе-смертнике превышала 5 кг (по некоторым данным 7 кг), оно было начинено поражающими элементами и, по наиболее вероятной версии, он свободно прошел в место, где ждут пассажиров: досмотра при входе в это помещение не производится.

Взрыв произошел в зоне прилета международных рейсов, куда могли попасть люди без досмотра. На входах в аэропорт размещены пункты досмотра, но службе безопасности аэропорта они не подчиняются - их контролирует МВД, рассказала "Ведомостям" представитель "Домодедово" Елена Галанова.

Следственный комитет России (СКР) возбудил по факту происшедшего уголовное дело по статьям "теракт", "незаконный оборот взрывчатки" и "убийство". По данным МЧС, госпитализировано 110 человек. Погибших 35 человек, 18 из которых уже опознано.

Москвичи волнуются

Корреспондент RB.ru сегодня ранним утром опросил людей, спускающихся в столичную подземку на станции "Домодедовская". Несколько человек признались, что боятся повторения теракта в метро, который произошел менее года назад.

"Я не знаю, как быть, на дорогах пробки, в метро - давка, мало ли что, - заявила девушка, спешащая на работу. - Может быть, все обойдется, но все равно страшно". Другой пассажир заметил, что хотел поехать на автомобиле, но не смог его завести: "Я с опаской спускаюсь в метро, специально пораньше, чтобы до часа-пик успеть проехать".

Другой человек с чемоданом в руках на выходе из метро заявил, что он пытался отменить командировку, назначенную на сегодня, но просто не успел. "Я хотел поменять билеты, аэропорт вылета или хоть что-то, но просто не успел, - заявил он. - Нужно было на поезде ехать". По словам молодого человека, работающего аудитором, он и так боится летать, а теперь к этому примешивается и страх перед аэропортом.

Власти засуетились

Дмитрий Медведев провел совещание, поручив правоохранительным органам расследовать теракт и усилить меры безопасности на транспорте, а Владимир Путин распорядился об оказании помощи потерпевшим. Никаких кадровых решений, в том числе в отношении руководства аэропорта "Домодедово", пока не планируется, заявил "Ведомостям" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: "Пока все силы брошены на решение проблем пострадавших".

После теракта на объектах транспорта, включая аэропорты и вокзалы, был введен усиленный режим службы транспортной милиции, он же введен и в ГУВД Москвы. Два рейса из "Домодедово" принял "Шереметьево", сообщила его представитель Анна Захаренкова. По данным онлайн-табло "Домодедово", Lufthansa отменила два рейса, а Austrian Airlines и British Airways - по одному.

Обвинять некого

Высокопоставленный чиновник Ространснадзора заявил "Ведомостям", что по части авиабезопасности аэропорт "Домодедово" проверялся в прошлом году, грубых нарушений найдено не было. Второй чиновник этого ведомства, находившийся в "Домодедово", заявил, что аэропорт оборудован современным оборудованием в сфере безопасности, и не исключил роли человеческого фактора как причины теракта.


Бомба была начинена обрезками арматуры и болтами
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Ксения Косенко 07:07, 25.01.2011
    0
    Современное оборудование бездействует, а человеческий фактор халатно относится к своим обязанностям....
  • Юрий Холодилин 06:46, 26.01.2011
    0
    На выставках в ВВЦ СТиС МВД выставлял приборы на основе лазера, определяющие пары алкоголя в салоне авто на расстоянии до 1 км. Такие же наработки и по определению взрывчатых веществ. Также есть в других структурах наработки по не лекарственным препаратам - которые поддерживают пострадавших в первые 1.5-2 часа, до их доставления в стационарное мед.учреждение. Но гос.финансирование таких проектов почему-то "оставляет желать лучшего". Все держится "на голом энтузиазме". Не доводя "до ума" существующие наработки, которые ведутся десятки лет, вваливает деньги в новые сверхграндиозные прожекты типа Сколково, почему ? Почему такая реакция власти только после трагедий? Какое-то время пошумит, накажет "стрелочников" и опять всё "как при бабушке". С другой стороны, кто ставил этих "стрелочников" на высокие должности и с кого они брали пример как надо работать по тем вопросам, которые не связаны с получением денег от граждан?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase