Архив rb.ru

Тибет постоянно подвержен опасности сепаратистских выступлений

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

В Тибетском автономном районе Китая (ТАР) постоянносохраняется опасность сепаратистских выступлений и общественных беспорядков,заявил в среду в Пекине бывший заместитель председателя Постоянного комитетаВСНП, почетный председатель Консультативного совета Тибетского автономногорайона по делам развития Жэди.

Тибет постоянно подвержен опасности сепаратистских выступлений


"Восстание рано или поздно все равно произошло бы где-то в Тибете, если бы не случилось в Лхасе", - цитирует представителя Тибета агентство Синьхуа.

На минувшей неделе в Тибете продолжались беспорядки, начавшиеся 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. В пятницу появились сообщения о поджогах в центре Лхасы. Китайское агентство Синьхуа сообщало, что во время беспорядков было зафиксировано около 300 локальных пожаров. По данным китайских властей, в ходе мятежа погибли 13 человек. Однако сторонники духовного лидера Тибета в изгнании в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых.

По словам Жэди, Тибет выступает "передним фронтом Китая в деле борьбы с сепаратистами, организованными сторонниками Далай-ламы и поддерживаемые Западными силами". В этой связи, "по мере развития Тибета, местным властям следует постоянно быть готовыми" к общественным волнениям.

Он напомнил, что в 1987-1988 годах Тибет уже переживал серию беспорядков, нацеленных на отделение региона от Китая. Жэди подчеркнул, что произошедшие на прошлой неделе в Лхасе беспорядки имели своей целью подрыв авторитета предстоящей в Пекине Олимпиады. По его словам, существует немало свидетельств, подтверждающих, что беспорядки были организованы сторонниками Далай-ламы и были призваны "подорвать социальную стабильность" региона в столь "чувствительное" для страны время, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter