Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Товарооборот в рознице упал впервые за 10 лет

Архив rb.ru
Илья

Илья

В феврале он снизился на 2,4% в годовом выражении: население РФ перешло на режим жесткой экономии

Товарооборот в рознице упал впервые за 10 лет

  Последний бастион экономики, державший положительные темпы роста, в феврале сдал свои позиции и подчинился кризису, снизившись на 2,4%. Население России уже фактически перешло на режим жесткой экономии, объясняют исследователи. Больше всего расходы сократили семьи в Москве и в городах с населением менее 1 млн человек.

Опасность снижения оборота розничной торговли "в результате сокращения потребительского кредита и ограничения сокращения сбережений" назван в последнем докладе Минэкономразвития в ряду основных структурных рисков развития экономики в 2009 г. Он имеет все возможности стать реальной угрозой: по данным Росстата, в феврале товарооборот продовольственными товарами упал на 2,1% к февралю-2008, непродовольственными - на 3%. За квартал падение составит 0,5%, ожидает Минэкономразвития.

Впрочем, эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", указывают на календарный фактор: прошлый февраль был на день больше. Если это учитывать, то товарооборот вырос на 1%. Однако в дальнейшем оборот будет снижаться, уверены экономисты: доходы падают, и люди предпочтут сокращать покупки, а не тратить сбережения, как в последние месяцы.

Рост розницы резко замедлился еще осенью, но, несмотря на начавшееся тогда же падение доходов населения и рост безработицы, потребление все еще превышало прошлогодний уровень. К примеру, в январе оно было на 3,1% выше уровня того же месяца в 2008 г. Рост товарооборота наблюдался с сентября 1999 г., причем последние девять лет он рос в среднем на 12%.

Проели запасы

В конце прошлого года и начале этого россияне все еще тратили много: во-первых, по инерции, объясняли экономисты, а кроме того, потому что с помощью покупок товаров длительного пользования пытались спасти свои доходы от девальвации. Оборот непродовольственной розницы вырос в январе на 2,6%, продовольственной - на 1,9%. Но уже тогда наблюдатели заметили, что люди стали покупать более дешевые продукты, и покупательная способность доходов упала.

Теперь же потребление напрямую адаптируется к сокращению доходов. Исследовательская группа "Ромир" на основе своих данных утверждает, что население РФ уже фактически перешло на режим жесткой экономии. Расходы жителей больших городов России за неделю вернулись на уровень периода, предшествующего мартовским праздникам, выяснили исследователи. Больше всего расходы сократили семьи в Москве и в городах с населением менее 1 млн человек - на 10-15%.

Кроме праздничных скачков в "Ромире" отмечают и новую тенденцию: с начала года потребительские расходы неуклонно сокращаются по сравнению с данными расходами 2008 г. (см. дополнительный материал), потребители начинают экономить уже на продовольствии. Прирост расходов по сравнению с прошлым годом составил всего 10-15%, что с учетом изменения цен на продукты питания и товары повседневного спроса "практически уже ниже инфляции", сказали в "Ромире" газете "Коммерсантъ".

Намечается тенденция сокращения объемов потребления либо изменения структуры потребления в сторону более дешевых товаров, говорят аналитики, и это приобретает массовый характер. Режим экономии начинает распространяться на повседневные товары.

Продолжающееся с ноября 2008 г. снижение реальных располагаемых денежных доходов (в феврале 2009 г. они снизились на 4,7% к февралю 2008 г.) и снижение темпов роста зарплат не дают поводов ожидать перелома тенденции сокращения потребительских расходов.

Из магазинов на рынки

Падает не только объем, но и качество потребления, говорят аналитики. Как и в конце девяностых, люди стали предпочитать магазинам рынки. Если за годы потребительского бума стационарная торговля вытесняла уличную: за январь - февраль 2008 г. ее оборот вырос на 21,3%, уличной - упал на 4,5%, то за два месяца 2009 г. они почти сравнялись: 0,4% и 0,1% соответственно.

Менеджеры розничных сетей подтверждают: их товарооборот в феврале упал. В сети "Магнолия" падение составило 10-15% в годовом выражении с учетом инфляции, хотя еще в январе был рост на 5%. В нижегородских магазинах "Калинка" выручка за четыре месяца упала на 7-20%, у самарского "Главпродукта" оборот в феврале к январю снизился на 2-8%, в ростовской сети "В двух шагах" оборот в феврале, наоборот, вырос, но за счет повышенного спроса на консервы и крупы.

У дистрибьютора сигарет, пива и кофе "Мегаполис" в городах с населением до 250 тыс. человек за январь - февраль продажи упали на 10-15%, в крупных городах продажи пока не снизились. Продажи крупнейшего российского бельевого ритейлера "Дикая орхидея" в феврале упали на 5%. Продажи одежды, по данным опрошенных "Ведомостями" ритейлеров, снизились на 30-40%, продажи сотовых телефонов - на 20%. Сеть бытовой техники "Эльдорадо" ожидает по итогам года снижения продаж на 10-30%.

Вклад потребления домохозяйств в ВВП в 2008 г. составил 48,5% ВВП. Если за год товарооборот упадет на 2%, то официальный прогноз падения ВВП на 2,2% можно понизить еще на 0,8-1%, подсчитали экономисты, опрошенные газетой "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter