Архив rb.ru

Три российские нефтегазовые компании могут объединиться

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Три российские нефтегазовые компании могут объединиться

В России может быть создана новая газовая компания на базе компаний "Сибнефтегаз", "Пургаз" и "Нортгаз". Об этом газете "Коммерсант" рассказал глава совета директоров "Сибнефтегаза" и "Нортгаза" Александр Красненков.

"Газпром", которому сейчас принадлежит контроль в "Нортгазе" и "Пургазе", получит 51% в новом предприятии. В марте монополия планирует завершить сделку по выкупу контрольного пакета "Сибнефтегаза" у Газпромбанка. В результате "Газпром" станет основным акционером во всех трех компаниях. Оставшиеся 49% новой газовой компании поделят между собой "Итера", которой принадлежит 49% в "Сибнефтегазе" и "Пургазе" и второй владелец "Нортгаза" - Фархад Ахмедов (49% компании принадлежит его офшору RADI Holding).

"Мы предварительно уже разговаривали с Фархадом Ахмедовым и Игорем Макаровым (совладелец и председатель совета директоров "Итеры"). Они в принципе согласны. Сейчас надо провести процедуру due diligence всех трех компаний и начать детальные переговоры",- уточнил господин Красненков.

Он затруднился назвать сроки создания новой компании, так как остается риск, что Игорь Макаров и Фархад Ахмедов не договорятся между собой, "кому именно достанется блокирующий пакет". Связаться с Фархадом Ахмедовым вчера не удалось. В "Итере" тему объединения компаний комментировать не стали.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ТНК-ВР может получить до 50% акций "Итеры"
  2. 2 "Итера" инвестирует в строительство офиса Оргкомитета Олимпиады $115 млн
  3. 3 "Итера" предлагает "Газпрому" создать консорциум по разработке 700 месторождений газа
  4. 4 Чистая прибыль "Итеры" за 9 месяцев выросла на 75,8%
  5. 5 СУ-155 и "Итера" инвестируют $5 млрд в строительство объектов в Минске
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше