Три российские нефтегазовые компании могут объединиться

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В России может быть создана новая газовая компания на базе компаний "Сибнефтегаз", "Пургаз" и "Нортгаз". Об этом газете "Коммерсант" рассказал глава совета директоров "Сибнефтегаза" и "Нортгаза" Александр Красненков.

"Газпром", которому сейчас принадлежит контроль в "Нортгазе" и "Пургазе", получит 51% в новом предприятии. В марте монополия планирует завершить сделку по выкупу контрольного пакета "Сибнефтегаза" у Газпромбанка. В результате "Газпром" станет основным акционером во всех трех компаниях. Оставшиеся 49% новой газовой компании поделят между собой "Итера", которой принадлежит 49% в "Сибнефтегазе" и "Пургазе" и второй владелец "Нортгаза" - Фархад Ахмедов (49% компании принадлежит его офшору RADI Holding).

"Мы предварительно уже разговаривали с Фархадом Ахмедовым и Игорем Макаровым (совладелец и председатель совета директоров "Итеры"). Они в принципе согласны. Сейчас надо провести процедуру due diligence всех трех компаний и начать детальные переговоры",- уточнил господин Красненков.

Он затруднился назвать сроки создания новой компании, так как остается риск, что Игорь Макаров и Фархад Ахмедов не договорятся между собой, "кому именно достанется блокирующий пакет". Связаться с Фархадом Ахмедовым вчера не удалось. В "Итере" тему объединения компаний комментировать не стали.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase