ЦРУ не приняло должных мер для предотвращения 11 сентября

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Бывший директор ЦРУ Джордж Тенет не использовал имеющиеся у его ведомства силы и средства для предотвращения теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, говорится в официальном докладе комиссии по внутренним расследованиям ЦРУ. Документ оказался в распоряжении Associated Press, передает РИА "Новости".

Авторы доклада порицают главное разведывательное управление США за отсутствие четкого плана по борьбе с террористической группировкой "Аль-Каида", которую в США считают организатором терактов 11 сентября. Тогда террористы самолетами атаковали башни-близнецы Международного торгового центра в Нью-Йорке, погибли около трех тысяч человек.

"Агентство и его сотрудники не выполняли свои обязательства в должной мере, и их работа оценена как неудовлетворительная, она не всегда была эффективной", - говорится в тексте доклада.

Документ, выявивший ошибки и недочеты руководителей управления, был подготовлен в июне 2005 года под руководством генерального инспектора ЦРУ Джона Хелгерсона, а опубликован был только вчера - по специальному запросу конгресса США, согласованному с президентом Джорджем Бушем.

"Думается, что обнародование этого доклада приведет в смятение сотрудников агентства, которые находятся на службе своей страны", - заявил нынешний глава ЦРУ Майкл Хейден.

Джордж Тенет занимал пост директора ЦРУ с 1997 года и ушел в отставку в 2004 году "по личным мотивам".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase