Архив rb.ru

У "Билайна" забрали частоты для телевидения

Архив rb.ru

Оператора лишили 10 телевизионных частот в Москве и Санкт-Петербурге

У "Билайна" забрали частоты для телевидения
Роскомнадзор забрал у "Вымпелкома" 10 частот в Москве и Петербурге, т.к. они не использовались. Оформить вещательную лицензию не позволили противоречия в законах, говорит оператор.

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников сообщил на прошлой неделе премьеру Владимиру Путину, что высвобождены 10 телевизионных частот в Москве и Санкт-Петербурге. Для телекомпаний это был сюрприз: все последние годы власти утверждали, что свободных частот для телевидения в столицах нет.

«Удалось вернуть государству ряд частот, которые не использовались или были получены не совсем благовидным путем», - объяснял Ситников. А Роскомнадзор заявил, что радиочастотный спектр - государственный ресурс и он не должен капитализировать «бумажные» компании, созданные для перепродажи частот.

Как выяснили «Ведомости», обвинения Роскомнадзора касаются ООО «Колангон-оптим» и ее «дочек». В феврале 2007 г. Golden Telecom за $51 млн купила 65% акций офшора Fortland, единоличного владельца «Колангона». Активом «Колангона» были частоты в 20 городах, включая Москву и Петербург, сообщила Golden Telecom, на этой базе планировалось развернуть сеть цифрового телевидения. После поглощения Golden Telecom частоты перешли «Вымпелкому» .

Представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова подтвердила, что разрешение на «высвобожденные» Роскомнадзором частоты было выдано «Колангону»: «Насколько нам известно, все частоты были получены в соответствии с установленной законодательством процедурой». В феврале 2007 г. (через неделю после объявления Golden Telecom о сделке с Fortland) «Колангон» получил разрешение на опытную эксплуатацию 12 частот сроком на два года - предстояло провести испытания на совместимость его сетей с военными.

Частоты не использовались, признает Прохорова: противоречия в законах не позволили оператору оформить вещательную лицензию, необходимую телесети. Из-за этого «Вымпелком» в 2008 г. списал стоимость лицензий «Колангона» и ООО «Доминанта» (в мае 2007 г. оператор купил 75% этой компании, специализирующейся на мобильном телевидении, за $10,5 млн). Сумма списания - $37,6 млн, какая часть пришлась на «Колангон», Прохорова не сказала - как и не ответила на вопрос, будет ли «Вымпелком» оспаривать решение Роскомнадзора. Оператор рассчитывает найти взаимоприемлемое решение, объяснила она, чтобы учесть и интересы государства, и интерес «Вымпелкома» к цифровизации телевидения и к мобильному телевидению.

Гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов предлагал Минкомсвязи, чтобы сотовые операторы помогли переводу телевидения на цифру - субсидировали телевизионные приставки для населения, а взамен получили бы под связь четвертого поколения половину частот, освобожденных от аналогового вещания.

«Вымпелком» - не первый оператор, лишенный частот за их неиспользование. В 2008 г. Госкомиссия по радиочастотам не продлила разрешение на частоты, выданные «Сумме телеком» под федеральный проект WiMax. В мае Ситников сообщил, что Роскомнадзор нашел 240 компаний - «частотных жуликов», у которых есть разрешение на частоты, но они их не используют.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Телевидение против интернета: как вернуть рекламные деньги на ТВ
  2. 2 Как подготовиться к интервью на телевидении: о чем вам не скажут заранее