Убит топ-менеджер "АвтоВАЗа"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Директор по закупкам "АвтоВАЗа" Вячеслав Ширшов стал жертвой киллеров

Вчера в Тольятти был убит директор по закупкам "АвтоВАЗа" Вячеслав Ширшов. По одной из версий следствия, это заказное убийство, связанное с профессиональной деятельностью погибшего. За последние два года это уже пятое убийство руководителей компаний, связанных с тольяттинским автогигантом.

Тридцатишестилетний Вячеслав Ширшов занимал должность руководителя управления внешних комплектаций дирекции по закупкам "АвтоВАЗа" с декабря прошлого года. До этого он также работал на предприятии в различных должностях. Дирекция по закупкам "АвтоВАЗа" отвечает за выбор поставщиков, заключает договора на поставку сырья для автозавода.

Скорая опоздала

В ходе первичных следственных мероприятий было установлено, что Ширшов в четверг, 21 февраля, около 20 часов вечера на служебной машине уехал с работы домой, передает прокуратура Самарской области. По пути он заехал в магазин, расположенный в ста метрах от его дома, откуда пошел пешком. По дороге на него и напал преступник, который нанес Ширшову колото-резаное ранение в область живота. Потерпевший все-таки сумел дойти до дома, в одном из подъездов которого находится опорный пункт милиции. На его крики о помощи вышел участковый, который вызвал скорую и оперативников. Однако Ширшов умер в подъезде до приезда скорой помощи.

Три версии

Расследованием дела занимается следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области, которое возбудило уголовное дело по факту убийства (ч.1 ст.105 УК РФ).

На данный момент следствие рассматривает стандартный набор версий случившегося: убийство с целью разбойного нападения, спонтанное убийство личного характера, а также заказное убийство, связанное со служебной деятельностью Вячеслава Ширшова.

Кровавые годы

За последние два года это уже пятое убийство руководителей, так или иначе связанных с "АвтоВАЗом".

В сентябре прошлого года в поселке Волжский Самарской области двумя пулями в голову и грудь был застрелен Вячеслав Карасев, бывший гендиректор поставщика комплектующих на "АвтоВАЗ" - НПК "Резерв". В прокуратуре связали это убийство с многолетней судебной тяжбой бизнесмена. Карасев пытался через суд вернуть контроль над "Резервом".

В 2006 году прошла целая серия убийств. В июне в Тольятти был убит замгендиректора по экономике и финансам одного из крупнейших поставщиков "АвтоВАЗа" - завода "АвтоВАЗагрегат" - Борис Селиванов. На него напали в начале восьмого утра, когда он без охраны проходил по небольшой аллее от дома до гаража. Бизнесмен погиб до прибытия скорой от многочисленных ушибов и переломов костей черепа, полученных в результате ударов, нанесенных тяжелым предметом. Позже оперативники обнаружили недалеко от места преступления обрезок металлической арматуры диаметром 50 мм, завернутый в газету.

Через несколько месяцев в октябре 2006 году в Москве было совершено покушение на гендиректора и совладельца дилера АвтоВАЗа компании «Элекс-полюс» Игоря Лисютина. По словам работников салона красоты на Ленинском проспекте, неизвестные на ВАЗе-2115 серебристого цвета расстреляли иномарку Audi A8, в которой находился Лисютин. С пулевым ранением в шею бизнесмена увезли в реанимацию. Позже на месте преступления было обнаружено 11 гильз. Основная версия расследования - месть со стороны недовольных конкурентов дилера «Элекс-Полюса», который с приходом к управлению на "АвтоВАЗ" менеджеров из "Рособоронэкспорта" получил большую квоту и стал крупнейшим дилером автозавода.

В декабре 2006 года произошло уже третье преступление за год. В Самаре расстреляли недавно назначенного гендиректора "АвтоВАЗэнерго" Александра Самойленко. Бизнесмен также был расстрелян киллером из автомата, когда находился в своей машине. Преступник скрылся на ВАЗ-2109. Водитель и телохранитель бизнесмена не пострадали, а Самойленко скончался в горбольнице от трех пулевых ранений. Прокурор Самары связывал убийство с бизнесом, которым занимался потерпевший. После своего назначения руководителем "АвтоВАЗэнерго" (за две недели до убийства) господин Самойленко говорил, что в планах компании (учредителями являются "Итера-Самара" и "АвтоВАЗ") - выйти на оптовый рынок электроэнергии, минуя регионального монополиста "Самараэнерго".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase