Умер Семен Фарада

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Актер скончался в одной из московских больниц после продолжительной болезни

После продолжительной болезни вечером 20 августа скончался актер театра и кино Семен Фарада. В начале августа народный артист был доставлен в военный госпиталь с воспалением легких. 

Актер театра и кино Семен Фарада умер вечером в четверг, 20 августа, в одной из московских больниц, сообщает РИА Новости со ссылкой на Гильдию актеров кино. Причиной смерти стала тяжелая продолжительная болезнь, актеру было 75 лет. Его похоронят в понедельник на Троекуровском кладбище. Гражданская панихида состоится 24-го августа, в понедельник, в 12 часов дня в Доме кино.

Карьера актера в кино началась в 1967 году с фильма "Каникулы в каменном веке". Всего Семен Фарада снялся более чем в 70 фильмах, создав множество запоминающихся ролей - главным образом, в комедийных лентах. В частности, он сыграл в таких фильмах, как "Тот самый Мюнхгаузен", "Гараж", "Чародеи", "Формула любви", "Гардемарины, вперед!", "Человек с бульвара Капуцинов".

Кроме того, Фарада исполнил роли в известных постановках Театра на Таганке - "Добрый человек из Сезуана", "Гамлет", "Мастер и Маргарита". Одной из лучших актерских работ Фарады считается роль в спектакле "Пять рассказов Бабеля".

Настоящая фамилия актера - Фердман, а псевдоним "Фарада" (ударение - на второй слог) артист приобрел после участия в съемках на одной из студий Средней Азии. Несмотря на талант и огромную тягу к театру, за всю свою жизнь Фарада так нигде и не учился актерскому мастерству. После школы он отправился в Бауманское училище, откуда его даже хотели отчислить за активное участие в самодеятельности. Но как раз в это время Фараду отправили служить на флот, где он и выступал в драматическом коллективе. Для роли матроса-анархиста военный комендант города письменно разрешил Фараде носить длинные волосы.

В конце 1980-х годов Фарада на время отошел от работы - его здоровье серьезно ухудшилось. Спустя 8 лет актеру сделали операцию на сердце, поставив искусственный клапан. Операция прошла успешно, и долгие годы Семен Фарада чувствовал себя нормально.

Но в июне 2000 года у актера случился инсульт, нарушилась речь. Тогда помощь предложили врачи из Германии и Украины, а Геннадий Хазанов с Инной Чуриковой сыграли благотворительный спектакль, сбор от которого пошел на лечение Семена Фарады. В 2003 году Фарада перенес второй инсульт.

В мае 2009 года из государственного бюджета было выделено 15 млн рублей для оказания помощи Семену Фараде, Николаю Караченцову, Вячеславу Невинному и другим актерам из разных городов страны.

В начале августа стало известно, что Семен Фарада уже несколько дней находится в одной из подмосковных клиник с воспалением легких. Однако, как рассказывал тогда газете "Труд" сын Фарады актер Михаил Полицеймако, в клинике Семен Львович находился на плановом обследовании. С ним все в порядке, он просто набирается сил, отмечал тогда собеседник издания.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase