В 2011 году российские компании провалили IPO на $7,3 млрд

Расскажите друзьям

Больше всего не везло компаниям металлургического и транспортного секторов


Сразу несколько крупных IPO в Лондоне были отменены в этом году. В результате этих несостоявшихся сделок российские компании могли бы привлечь $7,3 млрд. Больше всего не везло компаниям металлургического и транспортного секторов.
 
Этот год обещал быть богатым на публичные размещения акций, но многие из них так и не состоялись. Как сообщает "Коммерсант", общая сумма несостоявшихся сделок может быть оценена в $7,3 млрд.
 
В феврале-марте планы провести IPO на LSE были у трех металлургических компаний: Nord Gold Алексея Мордашова, группа ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Федорова и  группа "Кокс" семьи Зубицких. Но все три тогда отказались от этой идеи, поскольку момент был испорчен революцией в Египте. Она вызвала опасения инвесторов и ослабила европейские рынки.  
 
Группа ЧТПЗ почти решилась на вторую попытку провести размещение в мае. Кроме того, к IPO тогда созрел и СУЭК Андрея Мельниченко и Сергея Попова. Но планы компаний снова были испорчены. Во-первых, в это время дал о себе знать долговой кризис еврозоны, да и на LSE и Гонконгской фондовой бирже разместился крупнейший конкурент - сырьевой трейдер Glencore, который оттянул на себя почти все деньги из горно-металлургического сектора.
 
В частности, по экономическим причинам в мае было отложено и два крупных IPO транспортников - аэропорта Домодедово и государственного холдинга "Вертолеты России". В случае с Домодедово роль сыграли и политически причины – конфликт владельцев с государством.
 
Предполагалось, что решиться на IPO ряд компаний сможет к концу года. В частности, о размещении в четвертом квартале думал "Мечел-Майнинг" Игоря Зюзина. Но к этому времени мировая экономика оказалась в еще более сложной ситуации, и снова все сорвалось.
 
Последней крупной компанией, надеявшейся провести IPO в этом году, был "Совкомфлот". Но уже в сентябре подготовка была свернута из-за "сохраняющейся на фондовых рынках негативной динамики и исключительно высокой волатильности", пишет газета.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase