В Брюсселе открылся весенний саммит ЕС

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

В Брюсселе открылся очередной весенний саммит Европейского Союза - главы государств и правительств 27 стран-членов ЕС встретились c председателем Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом.

Наблюдатели уже назвали саммит рутинным, поскольку с двухдневной встречей в верхах не связаны ожидания принятия каких-либо судьбоносных для Евросоюза решений.
В первый день саммита главной темой обсуждения станет реализация так называемой "Лиссабонской стратегии", которая призвана трансформировать Европу в ведущую экономику мира.

В частности, речь пойдет об обязательствах стран ЕС по созданию новых рабочих мест и поддержанию высокого уровня жизни европейцев.

Первому пленарному заседанию лидеров ЕС традиционно предшествовал так называемый социальный саммит, в котором участвовали премьер-министр председательствующей в ЕС Словении Янеш Янса, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы ассоциаций европейских трудящихся и работодателей.

Кроме того, в Брюсселе в четверг прошел саммит самой крупной политической партии Европы - Европейской народной партии. Основанная в 1976 году, она включает в себя в качестве коллективных членов национальные христианско-демократические и другие национальные партии с близкой идеологией из всех стран ЕС и других европейских государств.

В партийном форуме участвовал президент Украины Виктор Ющенко.

В формате саммита ЕС европейские лидеры не обойдут также вниманием ситуацию на мировых финансовых и нефтяном рынках. Будет также обсуждаться общая политика государств ЕС в области энергобезопасности, включая проблемы предотвращения климатических изменений и либерализации энергетического рынка объединенной Европы.
Исполнительная власть ЕС предложила разделить производство энергии и инфраструктуры по ее транспортировке, что вызвало возражения со стороны ряда членов ЕС, считающих, что предложения Еврокомиссии "несовместимы с конституционным законодательством и принципом свободного движения капиталов".

Интерес у наблюдателей также вызывает реакция лидеров ЕС на предложение президента Франции Николя Саркози о создании Средиземноморского союза - клуб стран-членов ЕС и государств, имеющих выход к Средиземному морю.

Международная повестка саммита ЕС, как ожидается, будет включать обсуждение ситуации в регионе Западных Балкан, в частности, в Сербии и Косово, а также положение на Ближнем Востоке, в Иране, Судане, Чаде и Зимбабве, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase