В Исландии из-за кризиса складывается "предреволюционная ситуация"

Расскажите друзьям

Бывшие представители среднего класса стоят в очереди за похлебкой и начинают роптать

Накануне Рождества в когда-то счастливой Исландии преобладают далеко не праздничные настроения. Бывшие представители среднего класса стоят в очереди за похлебкой, в стране нарастает "предреволюционная ситуация". Одновременно с этим Исландия становится все более доступным туристическим направлением.

Финансовый кризис больно ударил по экономике Исландии, совсем недавно регулярно попадавшей в первые десятки рейтингов "самых счастливых стран". Сейчас в  Исландии, пишет британская The Financial Times, около 2500 человек подали заявки на получение льготного рождественского пакета продуктов от благотворительных организаций страны. Это на 30% больше, чем в прошлом году. 

Из-за банковского кризиса множество представителей среднего класса страны, до этого пять лет наслаждавшейся экономическим бумом, оказались без работы. Йон Омар Гуннарссон, пастор главной церкви Рейкъявика говорит, что число заявок на благотворительную помощь церкви в последнее время удвоилось. "Из-за финансового краха страдают в основном представители среднего класса, у которых были различные ипотечные и кредитные обязательства, многие из них теряют работу. Самостоятельно со своими экономическими проблемами они уже не справляются".

Хотя число людей, испытывающих нужду в пище, растет, оно еще относительно не так велико. Многие из тех, кто потерял работу, будут продолжать получать зарплату до февраля. Правительство, которому принадлежат три основных банка в стране, пообещало временное освобождение от долгов по ипотечным кредитам тем, кто не в состоянии их  выплачивать. 

Однако даже тем, кто не слишком пострадал от кризиса, приходится менять образ жизни.

В этом году люди дарят друг другу книги, безделушки собственного изготовления и практичные подарки, например теплые носки. Прошлогодние обязательные атрибуты праздника - плоскоэкранные телевизоры и игровые приставки в этом году с иронией признаны "немодными".

В то время как население Исландии страдает из-за экономических трудностей, для иностранцев страна становится все более привлекательной в качестве туристического направления. Из-за обесценивающейся валюты проживание в гостиницах, рестораны, бары и прочие удовольствия дешевеют на глазах. 

К примеру, в сегодняшнем выпуске другой британской газеты Daily Telegraph опубликована статья под названием "Рейкьявик, неожиданно доступный и совершенно неотразимый". Газета настойчиво рекомендует посетить живописную столицу Исландии с ее "превосходными ресторанами" и видами северного сияния – благо, сейчас это как раз недорого. 

Однако прежде чем отправиться в Исландию, стоит ознакомиться с последними новостями. Хотя исландцы, согласно стереотипам, и не отличаются горячими нравами, социальное напряжение в стране нарастает. Уровень инфляции, как и процентной ставки, в стране, отчаянно пытающейся поддержать свою стремительно обесценивающуюся валюту, составляет 18%.

Орн Сваварссон, бывший бизнесмен, который три года назад продал свой бизнес и, как многие, вложил все деньги в акции, говорит FT: "Мы, исландцы, чересчур ленивы. Почему мы не захватим аэропорт и не потребуем ответов на свои вопросы? Впервые в жизни я начал сочувствовать большевикам и французским революционерам с их гильотинами".

А в сегодняшней статье агентства Bloomberg приводятся слова управляющего директора разорившегося концертного зала Торнхаллура Вильхьямссона, который считает, что обстановка в Исландии сейчас как в Чернобыле после взрыва: "Все выглядит как обычно, но радиация уже в воздухе". А активистка  Ева Хауксдоттир сказала в интервью агентству, что только массовые протесты заставят банки прекратить требовать возврата долгов у людей, лишившихся средств к существованию. "Мы воспользуемся сначала своим голосом, а если этого будет недостаточно, возьмемся за топоры", - сказала она.

Подобные настроения разделяют многие их соотечественники, так что описанный сценарий с захватом аэропорта не так уж нереален.

Хроника развития экономического кризиса в Исландии 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase