В Москве закрыли второй "Черкизон"

Расскажите друзьям

На ВВЦ прикрыт склад и фабрика текстиля и одежды, снабжавшая рынки

В Москве перекрыт крупный канал импорта в Россию текстиля, вредного для здоровья, который поступал затем на рынки столичного региона. Подпольный склад и фабрика действовали рядом с ВВЦ, его товарооборот правоохранители сравнивают с закрытым недавно Черкизовским рынком.  

Как и в случае с Черкизовским рынком, закрывавшемся за контрабанду в течение 5 лет, новый канал поставки в Россию товаров народного потребления обнаружил Следственный комитет при прокуратуре (СКП). Склад и фабрика действовали на территории рыночно-складского комплекса возле станции "ВДНХ", приводит "Интерфакс" сообщение СКП.

По оценке ведомства, "данный канал обеспечивал незаконные  поставки тканей, фурнитуры на крупные рынки столичного региона,  такие как рынок "Садовод", торгово-гостиничный комплекс  Севастополь и другие. По данным СКП, объемы этих поставок были сопоставимы с объемами товарооборота на бывшем Черкизовском рынке. Реализуемая продукция признана экспертизой вредной для здоровья и не отвечающей ГОСТам.

Примечательно, что оптовый склад и подпольная фабрика, по оценке СКП, работали "на протяжении длительного времени". Ими управлял гражданин Индии, который в 2004 году приобрел в собственность контрольный пакет акций фабрики детской мебели, а после банкротства на ее территории организовал подпольный рынок текстильной продукции и швейной фурнитуры иностранного производства. Следствием получены данные о причастности к совершению указанных преступлений выходцев из Афганистана, Индии и других стран Азии, сообщает СКП. 

На складе в результате обысков найдены "многочисленные печати фиктивных российских юридических лиц и печати зарубежных оффшорных компаний с регистрационными документами", используемые злоумышленниками, станки для изготовления фурнитуры известных мировых брендов, а также образцы уже готовой продукции с логотипами указанных торговых марок. На складах был отмечен "острый химический запах", исходящий от товаров, рабочие места и места проживания иностранных граждан содержались в антисанитарных условиях.

Канал контрабандной поставки текстиля был обнаружен в ходе расследования уголовного дела о хранении и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. По факту обысков возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда) и статье 238 УК РФ (хранение товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Закон предусматривает за наиболее тяжкое из этих преступлений до десяти лет лишения свободы.

На Черкизовском рынке, напомним, был найден контрабандный груз на сумму $2 млрд - это официальные оценки. Товар, растаможенный по серым схемам, составами поступал, в частности, с Дальневосточной таможни. Владелец Черкизона - группа АСТ, ее хозяин Тельман Исмаилов уехал на время скандала в Турцию, где построил шикарный отель, но затем вернулся в Россию, согласившись инвестировать в гостиничный комплекс Сочи для Олимпийских игр. 

СКП сообщает о давлении


СКП сообщает, что расследованию пытались мешать, "что выразилось в попытках хищения изымаемых товаров, оказании давления на органы предварительного следствия и непосредственно на следователя со стороны заинтересованных лиц". Одновременно в СМИ была развернута "информационная война, направленная на дискредитацию органов предварительного следствия". В частности, действия следователя представлялись как рейдерский захват, сообщает СКП.

Другая криминальная новость, связанная с ВВЦ, пришла 22 апреля: в этот день в своем частном доме в Подмосковье был задушен Валерий Кузин, замгендиректора павильона №70 "Москва" на ВВЦ,  закрепленный за мэрией Москвы. Кузин при этом совмещал свою деятельность на этом посту с должностью советника  мэра столицы Юрия Лужкова на общественных началах, а до этого возглавлял внешнеэкономический комитет московской мэрии. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase