Архив rb.ru

В России зарегистрировано 472 случая заболеваемости "свиным гриппом"

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Вакцинация россиян начнется в декабре

В России зарегистрировано 472 случая заболеваемости "свиным гриппом"
Число заболевших "свиным гриппом" составило 472 человека, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. Правительство России выделяет 4 млрд рублей на производство вакцины против вируса "свиного гриппа" А/Н1N1/.  Для российского рынка госзакупок медпрепаратов - это беспрецедентная сумма. По оценке экспертов, стоимость вакцины будет колебаться от 80 до 250-300 рублей за дозу в зависимости от технологии производства. Вакцинация жителей России от "свиного гриппа" начнется в декабре.

"В ближайшие дни будет подписано распоряжение правительства РФ о выделении 4 млрд рублей на производство вакцины", - сказал первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на заседании правительственной комиссии по предупреждению распространения "свиного" гриппа (цитата по ИТАР-ТАСС). Ранее на реализацию мер по предупреждению распространения вируса в России было направлено 340 млн рублей, львиная доля из которых пошла на разработку вакцины.

Как сообщил первый зампред правительства, в России на сегодняшний день зарегистрировано 472 случая заболевания "новым гриппом". По словам Зубкова, "со времен нашего предыдущего заседания ситуация изменилась, и не в лучшую сторону". "Темпы роста заболеваемости значительно ниже мировой динамики и соответствуют прогнозам наших медиков, но успокаиваться не стоит".  

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире сейчас насчитывается более 300 тыс. случаев заболевания, в том числе в США - более 40 тыс., в странах Европы - свыше 50 тыс.

В России сейчас разрабатывают сразу четыре вакцины против "свиного" гриппа - "живая"  и три инактивированных. Производство вакцин планируется запустить в Уфе, Иркутске, Томске и Санкт-Петербурге. Чиновники Минздравсоцразвития говорят, к январю будет произведено 35,5 млн доз вакцины против A/H1N1.

Вакцинация жителей России от "свиного гриппа" начнется в декабре, сообщила замглавы  Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова. Первым делом вакцинация против "нового гриппа" коснется 10 млн граждан - это будут медработники, студенты медицинских вузов и сотрудников жизненно важных отраслей. Если пандемия гриппа A/H1N1 разовьется в России, то на следующем этапе будут провакцинированы еще 30 миллионов человек: преподаватели техникумов и вузов, школьные учителя, дети и подростки. "Если пандемия достигнет своего апогея, то в вакцинацию будет вовлечено 70% населения России", - заявила журналистам замминистра.

Испытания вакцины

"Живая" и инактивированная вакцины применяются по-разному. Так, "живая" распыляется на слизистую носа, а инактивированную (в которой штамм свиного гриппа содержится в неактивном состоянии), вводят внутримышечно. Клинические испытания вакцины делятся на две фазы. Сначала определяется ее эффективность (определяется, как организм вырабатывается антигены), затем подбирается  концентрация препарата.

В настоящий момент две из четырех отечественных вакцин проходят клинические испытания на добровольцах - это "живая" вакцина, разработанная в Иркутске и инактивированная, разработанная в Уфе. Еще две инактивированные вакцины находятся на стадии доклинических исследований в лабораториях.

Так называемую "живую" вакцину будут производить в Иркутске, инактивированную - в Москве, Санкт-Петербурге и Уфе. Предполагается, что промышленное производство будет осуществляться на заводах ФГУП «Микроген» в Иркутске и Уфе, петербургском НИИ гриппа и компанией «Петровакс».

Первые клинические испытания "живой" вакцины против гриппа  начались 10 сентября в НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге. Были вакцинированы 30 добровольцев, которые теперь наблюдаются врачами. По словам руководителя лаборатории этого института Марьяны Ерофеевой, первой группе из 15 человек 20 сентября уже провели повторную вакцинацию. Вторая группа добровольцев, по ее словам, будет привита через 21 день после первой вакцинации.

18 сентября в этом же институте начались испытания инактивированной вакцины, разработанной в Уфе. Через 28 дней после первой вакцинации волонтерам будут делать повторную прививку. 25 сентября к исследованиям инактивированной вакцины против гриппа A/H1N1 подключился и Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова в Москве: всего здесь испытают на себе вакцину 70 добровольцев, сообщили "РИА Новости".

Цена вопроса

Пресс-секретарь ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития РФ Тимофей Пешков сообщал ранее, что цена одной дозы вакцины будет вполне доступна для населения: "не дороже, чем прививка от обычного сезонного гриппа". Обычная вакцина против гриппа стоит порядка 100 - 120 рублей за дозу. На тендерах Роспотребнадзор приобретал  вакцину от гриппа по 70-100 рублей за дозу. 

Стоимость вакцины будет колебаться от 80 до 250-300 рублей за дозу в зависимости от технологии производства, пояснил RB.ru директор по исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов.  "Живая" вакцина обходится дешевле инактивированной. 

Вообще, по словам эксперта, для российского рынка гоззакупки медпрепаратов на сумму в 4 млрд. рублей - беспрецедентная мера. Это связано с высокой патогенностью вируса  А/Н1N1/  и опасностью его мутаций. Кстати, в ряде других стран выделяемые бюджеты еще более масштабны. Тендер пока еще не объявлен. "Скорее всего,  бюджет будет разделен между претендентами, при этом тот, кто предложит наиболее эффективный препарат и более масштабный по объемам производства проект, освоит большую его часть",- отмечает Мелик-Гусейнов.  По оценке эксперта, вакцинация от "свиного гриппа" может начаться  уже к концу октября. Вакцинацию важно провести до Нового года, так как пик заболеваемости может прийтись на начало следующего.   

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как предпринимателям исполнять постановление об обязательной вакцинации