В Сочи начался дележ олимпийских земель

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Росимущество судится с "Альпика-Сервис" из-за горнолыжного комплекса на Красной Поляне

Первый имущественный спор разгорелся в Сочи из-за предстоящей зимней Олимпиады в 2014 г. Оспаривается договор аренды земли под горнолыжным комплексом в Красной Поляне, заключенный с фирмой "Альпика-Сервис", пишет "КоммерсантЪ". Земля под этим курортом была включена в заявку на проведение Олимпиады. В компании предъявление иска связывают исключительно с этим.

Арбитражный суд Краснодарского края начнет рассматривать дело о признании недействительным договора аренды земельного участка под горнолыжным комплексом 15 октября 2007 г. Иск предъявило территориальное управление Росимущества по Краснодарскому краю к ООО "Фирма ´Альпика-Сервис´", заключившему в 1992 г. договор аренды на 49 лет. Площадь участка - 60,5 га.

Черная полоса

"Альпика-Сервис" уже не раз становилась объектом критики со стороны краевых властей. Различные проверки выявляли нарушения в работе горнолыжного комплекса. Зимой 2007 г., в самый разгар туристического наплыва, курорт даже закрывали на несколько дней.

Помимо этого, у компании уже отняли 10 га драгоценной сочинской земли: летом 2005 г. администрация Краснодарского края сдала их в аренду на 49 лет ООО "Эко-тур", несмотря на то, что там расположены горнолыжные трассы, принадлежащие "Альпике". Пострадавшая компания подала в суд, но проиграла дело в трех инстанциях. 31 июля 2007 г. дело было передано в президиум Высшего арбитражного суда (ВАС).

Первый вице-губернатор края Александр Ремезков сообщил "Коммерсанту", что состояние трасс и подъемных механизмов компании "Альпика-Сервис" сегодня крайне неудовлетворительное. Он уверен, что даже в случае приостановки деятельности горнолыжного комплекса отдыхающие не пострадают, поскольку "уже сегодня вводятся в действие новые курорты".

Новый иск связан с найденными нарушениями при заключении договора аренды. Как пояснили "Коммерсанту" в администрации Краснодарского края, "при заключении договора границы арендованного земельного участка не были описаны, на государственный кадастровый учет участок не поставлен". Помимо этого, конкурс или аукцион на предоставление земельного участка в аренду не проводился, а арендная плата рассчитывалась не по рыночной стоимости.

Всему виной Олимпиада

Однако председатель правления "Альпики" Петр Федин уверен, что все эти причины - формальные, а основная - "нездоровый ажиотаж вокруг земли в районе Олимпиады и лавинообразный рост ее стоимости".

По словам главы "Альпики-Сервис", договор аренды заключался с ГУП "Сочинский национальный парк", согласовывался с Минприроды в Москве и регистрировался в Минюсте.

"В 1992 г., когда мы заключали договор, обязательного проведения конкурсов не существовало. Мы готовы предоставить суду данные, что участки надлежащим образом описаны и поставлены на учет, а сумма арендной платы установлена Сочинским национальным парком", - говорит господин Федин.

К тому же, Федин уверяет, что "Альпика-Сервис" - единственный работающий комплекс на территории Красной Поляны. То есть его закрытие все же существенно скажется на любителях горных лыж.

Надежда есть

Несмотря на то, что "Альпике" придется бороться с госорганом, юристы сомневаются в перспективах иска Росимущества. "Срок исковой давности для ничтожных сделок до 2005 г. составлял 10 лет, и для договора, заключенного в 1992 г., он истек в 2002 г.", - говорит адвокат адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. По его словам, это не препятствует подаче иска в суд, но при применении срока исковой давности суд должен отказать в его рассмотрении.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase