Архив rb.ru

В соцсетях об обстреле в Мариуполе: "Ничего, кроме стыда и боли"

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
В соцсетях об обстреле в Мариуполе: "Ничего, кроме стыда и боли"

Утром 24 января микрорайон "Восточный" в Мариуполе был обстрелян из установок "Град", снаряды попали на рынок, в магазин, в жилые массивы микрорайона. Во второй половине дня глава ДНР Александр Захарченко объявил о наступлении на город. При обстрелах погибли 30 человек, ранены — еще около ста.

Фото: РИА Новости


По сообщению "Интерфакса", Александр Захарченко заявил о начале наступления подразделений ополченцев на Мариуполь, а также о планах взять в кольцо стратегически важный населенный пункт Дебальцево и "отомстить за жертв, погибших в Донецке и Горловке".

 

Оживление произошло и в других местах фронта — "ухудшение обстановки" Минобороны Украины зафиксировало от Луганска до Мариуполя, то есть на расстоянии более чем в 200 километров.

 

Однако 25 января в Минобороны ДНР стали отрицать факт наступления ополченцев на Мариуполь. "Наступления на Мариуполь вообще не было", - цитирует "Интерфакс" начальника политуправления Минобороны ДНР Эдуарда Басурина. Вскоре после этого источник "Интерфакса" в Минобороны ДНР заявил, что первые боевые группы ополченцев уже вошли на окраину Мариуполя.

 

Тем временем в Минобороны ДНР заявили, что ополченцы не ведут боевых действий на территории города, а проводят "сдерживающие мероприятия на ранее занятых позициях", не давая противнику наступать с южного направления. При этом Басурин подчеркнул, что "армии ДНР в Мариуполе нет".

 

В Киеве возложили ответственность за обстрел на ополчение, в ДНР заявили о провокации украинских военных.

 

Хедхантер Алёна Владимирская:

 

"Мариуполь: ничего кроме стыда и боли.

... Каждый еврей знает, что в 1944 году любой добропорядочный бюргер был уверен, что евреев вывозят в специальные трудовые лагеря, где они выращивают капусту и делают снаряды, а черный сладковатый дым из труб потому, что в воскресенье им пекут булочки... А остальное - клевета гнусных советских на их славную родину.

...Освобождая города, этих бюргеров заставляли выкапывать трупы наших дедов не потому, что мы не могли это сделать сами. Их заставляли, чтобы ОНИ осознали ответственность за самообман.

..Мы сейчас подобимся им. Мы верим, что повстанцы сами могут найти установки Град. Мы верим, что вообще внезапно может самоорганизоваться куча людей с современным оружием и офицерской подготовкой, идущих штурмовать города. Мы верим, что эта война не придет в наши дома.

Самообман - это преступление, когда речь идет об убийствах. Для любой стороны

Это знает каждый еврей.

Ничего кроме боли".

 

"Алена посыпает голову пеплом и признает за Россией вину перед Украиной. Несмываемую. Особенно усугубляет нашу, россиянскую, вину то обстоятельство, что любопытные аналогии между немцами и русскими выстраиваются. Немцы сжигали евреев и делали вид что не знали. Русские делают вид что не знают что виновны в событиях на Украине. И что ждет нас выкапывание трупов и покаяние бесконечное. В общем истерический замес еще тот. Попробуешь что-то сказать, окажешься не просто ватником, но еще и ватником, и антисемитом. И в комментариях ад", - оппонирует Владимирской основатель "Медиаметрикс" Герман Клименко.

 

Галерея

Галерея

 

Поэт Лев Рубинштейн:

 

"Я не знаю, есть ли среди моих подписчиков жители Мариуполя. Если есть, то я обращаюсь к ним, к вам.

 

Я не стану произносить слова "мы". Потому что оно мало что значит в эти дни, по крайней мере здесь у нас. Потому что за это слово чаще всего прячутся те, кто не очень уверен в своем праве на собственное высказывание. И еще потому я не стану употреблять это слово, что я точно знаю, что тотчас повыскакивают разные возбужденные люди и начнут кричать: "А вот зачем вы говорите от моего имени? Я не давал вам полномочий!" Да нет, ребята, не стану я ничего говорить от вашего имени. Со своими именами и со своей совестью разбирайтесь сами. Лучше не сейчас, позже, когда немного схлынет пена тотального безумия.

 

Я говорю только от своего имени. Я говорю тем, кто читает меня в Мариуполе: я, именно я хочу сказать вам, что я с вами в эти трудные и отчаянные дни. Что я разделяю вашу боль, вашу тревогу и вашу решимость. Не знаю, нужны ли вам эти мои слова, но я не мог их не произнести. Простите меня".

 

Писатель Александр Тимофеевский:

 

"Юная жительница Мариуполя - назовем ее Н. - написала и разместила у себя на странице ВКонтакте письмо Путину с призывом ввести в Украину российские войска. Словно в ответ на это войска двинулись на Мариуполь и обстреляли восточную окраину города. Н. убило, имя ее есть в списке погибших. По этому поводу проукраинские журналисты и политически ангажированные блогеры, не таясь, ликуют: Бог есть! Н. просила российских войск? Они пришли.

 

Ссылок давать не буду. Тошно. Желающие погуглят и найдут.


То, что Н. 20, а хоть бы и 40 лет, то, что она могла жить и жить, то, что ее жалко, как и всех убитых, под каким бы флагом они ни выступали, это нормальное человеческое чувство отбрасывается как постыдное сюсюмусю, хотя постыдно прямо противоположное - злорадство, с которым встречается смерть, пляска с бубнами над телом врага. Ее вообще-то танцуют дикие. Война превращает человека в зверя, дело известное, но когда такое случается на фронте или в городах, которые бомбят, это можно и даже нужно понять. Увы. Но здесь бодро и зажигательно, роняя шутки-прибаутки, людоедствуют те, кто с чаем и кофием, в тепле и уюте сидят перед своими мониторами за тысячу километров от мест, где стреляют. Болельщики с обеих сторон. Они, конечно, самые жуткие. Они - чистый и беспримесный ужас. От них все зло и происходит".

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase