Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В увольнении отказано

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Что делать, если работодатель не отпускает и пугает статьей

В увольнении отказано

  Уволиться по собственному желанию. Казалось бы, что может быть проще - написал заявление, сдал дела и свободен. Однако работодатель работодателю рознь, для некоторых трудовое законодательство - пустой звук, так что процедуру увольнения придется брать в свои руки. О том, как правильно уволиться, мы попросили рассказать экспертов.

Работодатель - барин?

Именно под таким заголовком опубликовал на форуме историю о своем увольнении один из членов Сообщества RB.ru:

«Я работаю в компании в должности директора обособленного подразделения, подчиняюсь непосредственно генеральному директору. 11 марта 2009 года написал заявление на увольнение по собственному желанию. Один из учредителей компании запретил генеральному директору подписывать мое заявление, мотивируя это тем, что пока не будет произведена полная инвентаризация, меня не отпустит. Также на мое замечание, что в соответствии с трудовым законодательством я прекращаю работу через 14 дней, в довольно грубой форме сказал, что не видел мое заявление, и вообще я уже не являюсь директором с декабря 2008 года. Кроме того он пригрозил меня уволить по статье, так как у него есть куча каких-то документов о моем систематическом опоздании на работу, также сказал, что КЗОТ я могу засунуть себе... Никаких письменных документов, подтверждающих его слова, я не видел и не подписывал, имею на руках трудовой договор. Все решения в компании принимает именно этот учредитель, генеральный директор, по сути, присутствует только по бумагам и на рабочем месте, соответственно. Что делать?»

Кто начальник?

Как пояснил RB.ru Илья Гаврилов, юрист компании Hannes Snellman, руководителем работодателя - юридического лица - в данном случае является генеральный директор. До момента увольнения его распоряжениям сотрудник обязан подчиняться. Учредители же компании, если они не занимают в организации соответствующих должностей, не вправе давать работнику каких-либо указаний.

Увольнение с уведомлением 

На основании норм статьи 80 Трудового кодекса РФ работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели, напоминает Илья Гаврилов. Однако процедура предоставления работодателю письменного заявления о желании расторгнуть трудовой договор законодательством четко не определена. «Тем не менее, работнику следует позаботиться о том, чтобы получить подтверждение факта уведомления работодателя об увольнении, потому, в частности, что течение указанного двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении, а также для того, чтобы иметь соответствующие доказательства в случае судебного рассмотрения трудового спора», - говорит Илья Гаврилов.

Получить же такое подтверждение можно двумя способами: попросить расписаться на копии заявления генерального директора или другого работника компании, уполномоченного принимать входящую документацию, или отправить работодателю заявление заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (подробнее об этом читайте в допматериалах).

По той же восьмидесятой статье ТК РФ «по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет». «Следовательно, подписал работодатель ваше заявление или нет, это его головная боль, - говорит Альбина Бахтеева, юрист департамента по работе с корпоративными клиентами юридической фирмы Norman DL Associates. - Однако необходимо помнить, что если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается».

Разбор угроз

Что касается опозданий и связанных с ними дисциплинарных взысканий, то они должны быть определенным образом оформлены, поясняют эксперты. Так, сотрудник должен дать письменные объяснения по каждому факту опоздания, работодатель - составить акт (под подпись сотрудника) и ознакомить его, опять же под подпись, с приказом о применении дисциплинарного взыскания, если такой был издан. «Таким образом, если никаких актов, касающихся опозданий вы не подписывали, объяснительных записок не давали, работодателю будет очень сложно доказать уже в суде, что опоздания имели место, и он имел право вас увольнять», - говорит Анна Саакян, директор департамента по работе с корпоративными клиентами юридической фирмы Norman DL Associates.

Что касается инвентаризации, то, как рассказала Альбина Бахтеева, ее порядок устанавливается внутренними документами организации, а основные правила проведения изложены в приказе Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49 "Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств". При смене материально ответственных лиц проведение инвентаризации обязательно (подробнее об этом читайте в допматериале). Однако организовать инвентаризацию и прием-передачу дел - задача руководства, а не работника. «Поэтому если до последнего дня работы инвентаризация так и не состоялась, то гражданин не обязан после увольнения специально приходить к бывшему работодателю, чтобы участвовать в процедурах передачи дел и товарно-материальных ценностей. Он имеет полное право от этого отказаться», - поясняет Альбина Бахтеева.

Ну, а если работодатель будет продолжать нарушать права сотрудника, то нужно обращаться в Федеральную инспекцию труда и в суд.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter