ВЭБ оценивает необходимые на его акционирование средства в 1 трлн рублей

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Внешэкономбанк посчитал, что ему нужен 1 триллион рублей на акционирование, а пока он просит хотя бы право получать дополнительные доходы, пишет газета "Ведомости".

В отчете для контрольного управления президента и прокуратуры, который есть у "Ведомостей", Внешэкономбанк жалуется на проблемы, которые возникли из-за свалившихся на него антикризисных обязанностей. Внешэкономбанк сетует, что антикризисная деятельность стала сопоставима по масштабам операций и финансовым и человеческим ресурсам с основной - финансированием проектов развития.

Внешэкономбанк пишет, что его наделили новыми функциями, которые выходят за рамки функций банка развития. Некоторые из них не вполне соответствуют нормативно-правовым актам о деятельности Внешэкономбанка - прежде всего меморандуму о финансовой политике. Это рефинансирование внешнего корпоративного долга, субординированные кредиты и их сопровождение, оздоровление банков, управление проблемными активами.

Помимо функциональных в деятельности Внешэкономбанка произошли и структурные изменения: он вошел в капитал банков, в том числе зарубежных (Связь-банк, "Глобэкс", белорусский Белвнешэкономбанк, украинский Проминвестбанк). Они создают конкуренцию с крупными банками, в том числе с госучастием.

Санация банков очень дорого обходится госкорпорации, говорится в ее отчете, значительная часть выданных Внешэкономбанку депозитов ЦБ пошла на покрытие убытков и санацию коммерческих банков, встает вопрос об источниках возврата средств ЦБ и покрытия процентных расходов по их обслуживанию.

Во Внешэкономбанке подсчитали, что в год за депозиты ЦБ придется платить 13 миллиардов рублей (за пятилетний период санации - 65 миллиардов рублей), обеспечить возврат этих средств за счет прибыли санируемых банков невозможно. Внешэкономбанк просит прокуратуру и правоохранительные органы помочь при взыскании проблемной задолженности банков.

Внешэкономбанк указывает, что появились риски снижения его финансовой устойчивости, связанные с ухудшением финансового положения заемщиков и ростом резервов.

Внешэкономбанк и проводит операции по поддержке фондового рынка за счет средств фонда национального благосостояния, и санирует банки, отчего усилился дисбаланс активов и пассивов банка по срокам. Международные рейтинговые агентства могут расценить это как снижение способности Внешэкономбанка исполнять обязательства, и условия заимствований банка на международном рынке ухудшатся. Возникает вероятность снижения рейтингов и дефолта по кредитным соглашениям, резюмирует банк.

Чтобы это предотвратить, нужно внести изменения в нормативно-правовые документы о деятельности Внешэкономбанка, прежде всего в меморандум о финансовой политике, предлагается в отчете. Внешэкономбанк просит предоставить ему возможность получать дополнительные доходы, которые компенсировали бы процентные расходы. Надо реструктурировать активы и увеличить капитальную базу банка, указано в его отчете, но не нужно кардинально менять его статус и функции в сторону коммерциализации.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase