Вернув "Русснефть", Гуцериев сменил почти все руководство компании

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Возвратились практически все топ-менеджеры, стоявшие у истоков компании

Вернув себе "Русснефть", Михаил Гуцериев почти полностью обновил команду топ-менеджеров. В компанию вернулись люди, работавшие с Гуцериевым два года назад, пока бизнесмен не продал актив Олегу Дерипаске. Правда, надолго ли задержится новая команда сейчас, будет зависеть от условий договоренности с АФК "Система", которая ведет переговоры о покупке 49% "Русснефти".

"Русснефть" сообщила о кадровых перестановках. После переизбрания совета директоров компанию покинули вице-президент по добыче Владимир Свайкин, вице-президент по финансам Алла Барановская, вице-президент по капстроительству Дмитрий Рябченко и вице-президент по корпоративным отношениям Александр Александров. Все, кроме последнего, пришли на работу в "Русснефть", когда компанией руководил приглашенный Олегом Дерипаской Александр Корсик.

Дерипаска отступился

Напомним, Дерипаска договорился о покупке "Русснефти" летом 2007 года, после того как против Михаила Гуцериева было возбуждено уголовное дело, а суд выдал ордер на его арест. Сам Гуцериев покинул страну. Но прошлой осенью арест был заменен подпиской о невыезде, а фамилия бизнесмена исключена из списков лиц, находящихся в международном розыске. "Вы меня еще не знаете, я отчаянный, - говорил Гуцериев до отъезда из России. - Через 3-4 года у меня будет все то же самое, только вдвое больше".

За прошедшие два года Олег Дерипаска так и не смог получить от российского правительства одобрения на сделку, и в начале года стороны объявили, что она расторгнута. Правда, уплаченные за "Русснефть" $3 млрд Дерипаска обратно не получит, ведь пока он контролировал нефтекомпанию, ее долги увеличились как раз на эту сумму.

Новая команда

14 января прошло собрание акционеров компании, где был переизбран совет директоров. Свое место в нем сохранил только глава "Сбербанк Капитала" Ашот Хачатурянц. Он получил кресло в совете после того, как Сбербанк весной 2009 года выдал "Русснефти" $2,7 млрд. Другие четыре места в совете достались главе московского офиса трейдера Glencore Яне Тихоновой (второй крупнейший кредитор "Русснефти", которому она должна 45 млрд рублей), и давним соратникам Михаила Гуцериева, которые работали в компании, Олегу Гордееву (одновременно избран президентом "Русснефти"), Ольге Прозоровской (курирует финансовый блок) и Антону Жученко (корпоративные отношения). Из трех последних менеджеров только Олег Гордеев работал в "Русснефти" в течение всего времени после того, как компанию покинул Михаил Гуцериев.

За добычу теперь будет отвечать Владимир Игнатко (ранее возглавлял "Русский уголь", также подконтрольный Михаилу Гуцериеву), корпоративным управлением займется Дмитрий Романов, вернутся еще четыре менеджера, которые также работали в структурах "Русснефти", пока она принадлежала Михаилу Гуцериеву.

Основной задачей менеджеров станет приведение компании в ту форму, в которой она находилась два года назад с точки зрения финансовых и операционных показателей, отмечают аналитики, на которых ссылается "Коммерсант". Они отмечают, что сейчас добыча "Русснефти" падает быстрее, чем у других участников отрасли - по сравнению с четвертым кварталом 2008 года добыча упала почти на 12%. При этом долг "Русснефти" превышает 220 млрд рублей, что сопоставимо со стоимостью самой компании. Правда, по мнению аналитиков, при достаточном финансировании у нее есть потенциал для роста.

На очереди - АФК "Система"

Как долго вернувшаяся команда проработает в компании, неизвестно, поскольку сейчас идут переговоры о продаже "Русснефти" АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Но из-за высокого долга "Русснефти" "Система" может приобрести только 49% нефтекомпании, чтобы не консолидировать на себе ее долг. У Михаила Гуцериева может остаться 49%, а еще 2% может временно получить Сбербанк, говорят источники, знакомые с ходом переговоров. "Система" стала активно заниматься нефтяных бизнесом в прошлом году, получив контроль над добывающими и перерабатывающими предприятиями башкирского ТЭКа. Для развития предприятий башкирского ТЭКа "Система" в мае пригласила Александра Корсика, который до февраля 2009 года был председателем совета директоров "Русснефти", и его опыт может помочь при объединении нефтекомпаний, отмечают эксперты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase