Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Виктор Петрик заявил, что изобрел графен еще в 2001 году

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Изобретатель так называемых "чудо-фильтров" Виктор Петрик намерен доказать, что выходцы из России Новосёлов и Гейм украли у него Нобелевскую премию.

Виктор Петрик заявил, что изобрел графен еще в 2001 году
  1. Архив rb.ru
Напомним, Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию за изобретение "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Графен - самый тонкий в мире углеродный материал.

Виктор Петрик в интервью журналистам заявил, что графен на самом деле изобрёл он. А вот Новосёлов и Гейм якобы лишь занялись дальнейшим его исследованием. Петрик утверждает, что зарегистрировал своё открытие в 2001 году, как "Явление образования наноструктурных углеродных комплексов", сообщает "Россия 24". Отметим, что по правилам, Нобелевская премия по физике может быть присуждена лишь авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати, и лишь в том случае, если её присуждение не вызовет споров о приоритете.

Виктор Петрик известен в России как изобретатель "чудо-фильтров" для воды, которые якобы позволяют очистить любую воду до состояния питьевой. Он утверждает, что председатель Госдумы России Борис Грызлов пьёт исключительно ту воду, которая прошла очистку через его фильтры. Между тем, специальная комиссия Российской академии наук по лженауке публично раскритиковала его изобретения. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой пришла к выводу, что "фильтры Петрика" могут быть опасны для здоровья. А что касается регистрации в Роспатенте, то сейчас там можно зарегистрировать всё что угодно, утверждают учёные.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кому принадлежит нейромузыка и как её использовать в коммерческих целях, чтобы не попасть в суд