Вице-президенту "ЮКОСа" суд прописал лечиться от СПИДа в СИЗО. Видео RB.ru

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Московский суд посчитал, что Василий Алексанян может лечиться от СПИДа и в "Матросской тишине"

Обитатели российских СИЗО могут рассчитывать на самую квалифицированную медицинскую помощь при любых, даже смертельно опасных, недугах. Такой вывод можно сделать из решения, которое Симоновский суд Москвы вынес по делу бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна.

В пятницу судебная инстанция отклонила ходатайство защиты обвиняемого. Адвокаты просили освободить Алексаняна из московского СИЗО "Матросская тишина". Защита настаивала на том, что в СИЗО тот не сможет получить необходимое лечение.

Как в СИЗО лечат СПИД

У Алексаняна целый букет заболеваний. Он ослеп на один глаз, у него обнаружена опухоль печени, рак лимфатических узлов и имеется подозрение на туберкулез. В 2006 году у него был обнаружен СПИД на стадии 4Б, которая, как говорят медики, требует немедленного лечения. Следующая стадия 4В поражает мозг, после чего следует летальный исход.

Адвокат Алексаняна Елена Львова говорит, что состояние ее подзащитного настолько серьезно, что "он может умереть в любую минуту". Однако Симоновский суд столицы в пятницу решил иначе: судьям показалось, что доводы о том, будто бы Алексанян не может находиться в условиях СИЗО по состоянию здоровья, не соответствуют действительности, говорит адвокат.

Рассказывая о том, как лечат Алексаняна в СИЗО, представители ФСИН придерживаются обтекаемых формулировок, из которых следует, что необходимый уход топ-менеджер получает. Сам арестованный уделяет больше внимания деталям: "С утра три человека собираются - заместитель начальника отделения, дежурный врач и медсестра, они измеряют температуру, давление и пульс", - рассказывает Алексанян о том, как его лечат в "Матросской тишине".

В марте жалобу Алексаняна на условия содержания должен рассматривать Страсбургский суд. А сегодня всех, кому небезразлична судьба бывшего менеджера "ЮКОСа", на пикет в Новопушкинском сквере собрали движения "За права человека", "Объединенный гражданский фронт" и некоторых других оппозиционных организаций. Подробнее - см. фоторепортаж.

Видео с митинга

>
Ходорковский голодает

Следствие считает 36-летнего юриста, возглавлявшего до ареста правовой отдел ЮКОСа и проработавшего на посту вице-президента всего неделю, виновным в отмывании и легализации денежных средств, хищении акций и имущества на сумму в 12 млрд рублей. Слушания дела бывшего топ-менеджера "ЮКОСа" по существу назначены на 5 февраля. Уже в следующий вторник обвинительное заключение по делу должен огласить прокурор.

Алексаняна поддержали и другие высокопоставленные фигуранты дела "ЮКОСа". В пятницу бывший глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев заявил, что готов признать выдвигаемые против него обвинения в случае, если это поможет Алексаняну. А двумя днями ранее особенно опасную для здоровья сухую голодовку объявил бывший руководитель "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Сегодня он дал понять, что не намерен заканчивать голодовку, хотя и начал пить воду. Такое решение Ходорковский принял после того, как сегодня его посетил начальник следственного изолятора, сообщивший ему о некотором улучшении содержания Алексаняна в "Матросской тишине".

Ранее Алексанян признался суду, что его целый год морили голодом и холодом, заставляя спать одетым при температуре два-три градуса. По версии 36-летнего юриста, после того как в 2006 году стало известно о том, что он болен СПИДом, следователи в отрытую предложили ему сделку: нужные показания в обмен на лечение и даже свободу. Иной версии придерживаются во ФСИН. Представители службы говорят, что инфицированный сам отказывается от лечения.

В четверг, 31 января, на сайте адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева были размещены ответы Василия Алексаняна на вопросы журналистов. По словам бывшего топ-менеджера, "со вчерашнего дня (со среды) невиданное внимание и забота ко мне проявляется в следственном изоляторе. Сегодня ко мне приходил прокурор. Мне улучшили условия содержания. Камеру привели в порядок". "Ждут либо комиссию какую-то, или Европейский суд воздействовал", - резюмирует Алексанян.

И действительно, накануне о необходимости провести независимую экспертизу состояния здоровья подсудимого высказался уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. "Я считаю, что это нужно сделать немедленно. В случае если это не произойдет, то тогда руководители Генпрокуратуры и ФСИН будут ответственны за последствия", - сказал омбудсмен. С таким заявлением он выступил после того, как в прошлый четверг к нему обратилось общероссийское общественное движение "За права человека".

Угроза обвального падения престижа страны

Правозащитники считают, что существует прямая угроза для жизни Алексаняна и предупреждают о возможных последствиях. "Смерть Василия Алексаняна на тюремной койке вызовет обвальное падение престижа нашей страны, сравнимое с реакцией международной общественности на смерть в лагере Анатолия Марченко 8 декабря 1986 г.", - говорится в послании. Правозащитнику Анатолию Марченко, последнему советскому политузнику, умершему в заключении, в минувшую среду исполнилось бы 70 лет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase