Владимир Путин расформировал департамент нацпроектов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Премьер завершил реорганизацию аппарата правительства

  Вслед за администрацией президента Дмитрия Медведева реорганизуется аппарат правительства. Премьер-министр Владимир Путин упраздняет департамент по нацпроектам и сокращает численность сотрудников на 10%.

Распоряжение о расформировании департамента нацпроектов Владимир Путин подписал в минувшую пятницу. Вместо него на базе департамента отраслевого развития создается департамент промышленности и инфраструктуры. Его возглавит член генсовета "Единой России" Александр Мишарин, бывший до этого заместителем министра транспорта.

Пока структура, штат и компетенция нового департамента не утверждена; его полномочия могут быть расширены, рассказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Сейчас в отраслевой департамент входят отделы промышленности, энергетики, связи, строительства, транспорта.

Реформа аппарата продолжается год. За время премьерства Путин поменял руководителей почти всех ключевых департаментов - экономического, социального, правового, по контролю за правительственными решениями, пресс-службы. Всего аппарат согласно распоряжению премьера сократится на 158 штатных единиц, или около 10% от общего числа сотрудников.

При этом говорится, что сокращение производится "в целях экономии государственных расходов на 2009 год". В основном сокращены вакансии, а оптимизация сэкономит 50 млн руб., пишут "Ведомости".

Без нацпроектов

Начальника департамента нацпроектов Бориса Ковальчука Путин уволил "по собственному желанию" еще в январе. Сами нацпроекты теперь будут распределены по отраслевым департаментам - агропрома, промышленности, образования и соцразвития. В каждом появится замначальника, курирующий нацпроект. Как замечают "Ведомостям" политологи, нацпроекты больше не будут активно раскручиваться, их политический потенциал исчерпан.

Прежние сотрудники аппарата менялись в основном на министерских чиновников: в правительство уже перешли два замминистра экономразвития - Кирилл Андросов стал замруководителя аппарата, Андрей Белоусов возглавил департамент экономики, а замминистра регионразвития Анастасия Ракова - правовой департамент. Поэтому, замечают политологи, Путин не проводил резких реформ.

Ранее сократить штат и расходы своей администрации распорядился президент Дмитрий Медведев. В центральном аппарате из 1500 человек планировалось сокращение не менее 100 мест, или 6,6% штата - "с учетом вакантных должностей". Политологи отмечали, что политического подтекста в поручении Медведева искать не стоит: оно рассчитано на демонстрационный эффект в связи с экономическим кризисом и общим настроем на экономию.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase