Власти США расследуют деятельность российских брокеров в Америке

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Это первый случай, когда Комиссия по ценным бумагам США возбуждает дело против брокеров из РФ

  Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила российскую брокерскую компанию "ЦентрИнвест Секьюритис" и ее менеджеров в незаконной деятельности по продаже российских ценных бумаг американским инвесторам. Это первый случай, когда SEC обвиняет в нарушении американского законодательства работающую на российском рынке финансовую структуру. Возможные санкции за эти нарушения - предупреждение, штраф, запрет на брокерско-дилерскую деятельность.

SEC утверждает, что ООО "ЦентрИнвест Секьюритис", аффилированная с ним американская компания CentreInvest Inc. и четыре их сотрудника нарушили правила регистрации брокеров-дилеров и предоставления отчетности, определенных американским законом о ценных бумагах. Претензии предъявлены бывшему исполнительному директору московского отделения "ЦентрИнвеста" Дэну Рапопорту и трем бывшим сотрудникам нью-йоркского отделения - финдиректору Святославу Енину, руководителю отдела продаж Владимиру Чехолко и главе отдела внутреннего контроля Уильяму Херлину.

Предъявите документы

Cотрудники SEC выяснили, что в 2003-2007 гг. российская "ЦентрИнвест Секьюритиз" напрямую и через нью-йоркский офис предлагала американским и международным инвесторам покупать и продавать низколиквидные акции российских компаний малой капитализации, хотя лицензии на эту деятельность в США у нее не было. И хотя Енин и Рапопорт были осведомлены о том, что нарушают правила, это не помешало им в 2006 г. заработать на операциях с американскими инвесторами для московского офиса "ЦентрИнвеста" не менее $928 тыс. На сделки с американскими клиентами приходилось около 10% всего оборота "ЦентрИнвеста" на рынке ценных бумаг.

Енин и Херлин в отчетах SEC не упоминали российскую компанию, хотя между собой называли ее материнской. Они скрыли, что нью-йоркское отделение контролирует Рапопорт и что лицензия у материнской компании нью-йоркского "ЦентрИнвеста" - Intelsa Investments - была отозвана кипрской комиссией по ценным бумагам в мае 2006 г.

SEC также ставит в вину американскому "ЦентрИнвесту" то, что он не сохранил свидетельств того, что российская компания совершала сделки с американскими инвесторами, и деловую электронную переписку, хотя закон обязывает хранить все это три года.

После сбора необходимой документации и судебных слушаний судья вынесет решение, что произойдет не позже, чем через 300 дней. Возможные санкции за эти нарушения - предупреждение, штраф, запрет на брокерско-дилерскую деятельность.

Сэкономили время

Претензии были предъявлены "ЦентрИнвесту" 1,5 года назад. Все это время регулятор собирал документы, чтобы предъявить претензии. После этого компания перестала совершать операции для американских инвесторов, выяснила газета "Ведомости" у ее бывшего сотрудника. Он также сообщил, что использовать российский офис посоветовали американские юристы, потому что "ЦентрИнвест" предлагал низколиквидные бумаги, которые не всегда мог поставить в течение семи дней, как требует американский закон.

По словам источника "Коммерсанта", знакомого с ситуацией в "ЦентрИнвесте", сотрудники российского офиса действительно не имели лицензии на предоставление американским инвесторам услуг по покупке и продаже российских ценных бумаг, зато американское подразделение "ЦентрИнвеста" и все его сотрудники имели все необходимое. Но приказы на осуществление сделок, тем не менее, выписывали напрямую сотрудники московского офиса. Это делалось для экономии времени: по американскому законодательству сделки по купле-продаже ценных бумаг должны быть закрыты в течение семи дней, но в России подобная перерегистрация занимает более семи дней. Чтобы не нарушать эту норму, "ЦентрИнвест" выписывал тикеты напрямую из Москвы.

В "ЦентрИнвест Секьюритис" отрицают, что компания нарушила американское законодательство. Источник в руководстве брокера сообщил "Газете", что для американских инвесторов компания проводила только брокерские сделки, то есть исключительно по поручению своих клиентов и за их счет. "Возможно, SEC, по имеющейся у нее информации, расценила эти сделки как дилерские, то есть от своего имени и за свой счет", - высказал он предположение.

"Мы считаем, что законодательство не нарушалось, поскольку компания не заключала сделки от своего имени и за свой счет, - заявил представитель "ЦентрИнвест Груп" (CiG) "Ведомостям". - Официального запроса от комиссии в CiG не поступало, к тому же американская компания в прошлом году сменила владельца".

Первый случай

Юристы, опрошенные газетами "Ведомости" и "Коммерсантъ", удивлены, что SEC пытается регулировать российскую компанию, и утверждают, что разбирательство в отношении "ЦентрИнвест Секьюритиз" - первый случай предъявления претензий со стороны SEC в отношении российского брокера. Но подобные разбирательства привлекают внимание зарубежных инвесторов и могут сильно повлиять на репутацию компании, считают участники рынка.

Ранее регулятор время от времени высказывал претензии только лишь российским эмитентам, бумаги которых обращаются на американских биржах, в частности "Мечелу" и "Ростелекому", из-за неполного или несвоевременного раскрытия информации. Кроме того, в конце 90-х годов американский регулятор проводил расследования в отношении Bank of New York по поводу сделок банка с российскими компаниями.

Компания CiG вела блог на RB.ru, где обзоры рынков писал ее старший вице-президент Роман Андреев.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase