Архив rb.ru

ВР возобновила экспорт газа через Грузию

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
ВР возобновила экспорт газа через Грузию

Компания BP возобновила сегодня экспорт газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, прерванный два дня назад в связи с ситуацией в Грузии.

Официальный представитель компании Тамам Баятлы отметила, что за время остановки магистрали операционная компания не снижала добычу газа на контрактном месторождении "Шах дениз". "Газ с месторождения передавался в это время исключительно Азербайджану, а потребители в Грузии и Турции обеспечивались из имеющихся резервов в трубопроводе на территории этих стран", - отметила Баятлы.

Официальный представитель компании также сообщила, что сейчас рассматривается вопрос возобновления прокачки нефти по трубопроводу Баку-Супса, также остановленной два дня назад в связи с ситуацией в Грузии. Пока нефть экспортируется из Азербайджана по трубопроводу Баку-Новороссийск и железной дороге до Батуми.

Ранее руководство Генштаба ВС РФ опровергало сообщения грузинской стороны о якобы имевшей место бомбардировке нефтепровода.

Открытый в 2005 году нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан был построен международным консорциумом, 30% в котором принадлежит крупнейшей британской нефтяной компании ВР. Пропускная способность 1774-километрового нефтепровода составляет 1,2 миллиона баррелей нефти в день, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase