Вслед за Обамой хакеры "похоронили" Мердока

Расскажите друзьям
Мария
Мария

RB.ru попытался выяснить, кому и чем выгодны хакерские атаки

Британский таблоид The Sun сообщил о смерти Руперта Мердока - владельца медиаимперии News Corporation. Дезинформация появилась в результате хакерской атаки группировки Lulz Sec.

Ночью 19 июля, на главной странице The Sun появился материал о том, что 80-летний Руперт Мердок был найден в своем саду мертвым. По данным The Telegraph, на сайте газеты рядом с фотографией Мердока было написано: "Обнаружено тело медиамагната".

"Престарелый Мердок заявил, что употребил внутрь слишком много палладия, после чего прошлой ночью забрел в свой знаменитый фигурно выстриженный сад, где и скончался на самой заре", - цитирует издание текст, который оставили на сайте The Sun хакеры.



Таблоид достаточно быстро убрал «новость» с сайта. Однако после этого все, кто зашел на сайт The Sun, автоматически перенаправлялись на твиттер Lulz Sec, в котором они хвастались своей акцией: "Ну, давайте, арестуйте нас, попробуйте. Мы неуловимое поколение взломщиков". 

И это только начало

Примечательно, что примерно в то же время солидарная с Lulz Sec хакерская группировка Anonymous вывела из строя сайт другого издания Мердока - The Times. В Lulz Sec заявили, что взломы сайтов изданий Мердока только начало. Они заявили, что получили доступ к электронным письмам The Sun и пообещали опубликовать их во вторник.

Когда твой враг хакер...

Судя по тому, что происходит в последнее время вокруг корпорации Мердока, хакеры Lulz Sec мнят себя вершителями правосудия и вряд ли оставят медиаимперию в покое. Напомним, что Руперт Мердок недавно оказался в центре скандала, когда выяснилось, что журналисты его изданий незаконно прослушивали телефоны знаменитостей и подкупали полицию для создания сенсационных публикаций.

Кстати, это уже вторая атака на корпорации Мердока, которую совершает Lulz Sec. В июне этого года были взломаны серверы компании News International. Британские СМИ считают, что причиной тому послужили нелестные отзывы таблоида Sun о деятельности группировки и отдельных его представителях. Так, например, в одном из материалов, посвященных арестованному участнику Lulz Sec, хакер изображен недалеким подростком, нюхающим баллончики с газом, чтобы достичь состояния наркотического опьянения.

Фальшивые сообщения о смерти

История с Мердоком - уже вторая попытка хакеров похоронить в интернете знаменитость. 4 июля во время празднования Дня независимости США был взломан аккаунт телеканала Fox News в сети микроблогов Twitter. Результатом взлома стала публикация ложного сообщения о смерти президента США: "Обама только что умер. Президент мертв. Печальное 4 июля", - говорилось в сообщении. Также там говорилось, что президент был убит двумя выстрелами в шею в одном из ресторанов в штате Айова.

Когда дело доходит до взлома сайтов СМИ, ложные сообщения о смерти первых лиц - любимый "жанр" киберхулиганов. Хакеры публикуют подобные фальшивые трагические события, так как они традиционно привлекают к себе наибольшее количество внимания мира. А группировка после одной подобной атаки может получить неслыханную известность всего за несколько часов.

Еще один возможный мотив - модные и изрядно романтизированные ныне преступления против системы, в среде маргиналов это как раз является основным "трендом".

Безнаказанность

LulzSec относят к маргинальному интернет-сообществу, чьи представители разбросаны по всему миру. Его представители не раз заявляли о своей причастности к целому ряду кибератак на сайты различных компаний и государственных учреждений. Самыми нашумевшими стали атаки на интернет-ресурсы компании Sony, сайт Сената США и ЦРУ.

По неофициальной классификации LulzSec относится к так называемым серым хакерам. Они взламывают сайты или временно выводят их из строя не из корыстных целей, а чтобы указать владельцам сайта на недостатки системы безопасности, либо "отомстить".

До сих пор правоохранительным органам не удавалось эффективно противодействовать незаконной деятельности LulzSec. В итоге группировка настолько почувствовала себя безнаказанной, что открыла собственную телефонную "горячую линию", через которую пользователи могут пожаловаться на любой сайт. И если руководство LulzSec решит, что жалоба обоснована, группа применит свое "сетевое оружие".

Жертвы хакеров 

Все чаще жертвами хакеров становятся сайты СМИ. Только в этом году было взломано пять интернет-представительств прессы. Сайт британского издания The Washington Post в результате атаки лишился к 1,3 млн подписчиков издания.

Немногим ранее сотни американских политиков и журналистов стали жертвами взлома почтового сервиса Google. Подозрения СМИ тогда пали на спецотдел армии КНР.

Еще одной жертвой этого года стал новостной ресурс "Хроники Туркменистана". Это произошло после того, как на нем были размещены первые сообщения о взрывах военных складов в городе Абадан. По мнению владельцев новостного ресурса, взлом произошел после сообщения правозащитников о том, что количество жертв взрывов достигло почти 1400 человек.

Как ни странно, но и хакерам есть за что сказать "спасибо". В конце июня этого года они взломали сайты "Аль-Каиды", тем самым лишив террористов возможности отправлять свои сообщения и видео-послания.

Хакинг как политическое оружие

В 2010-м году сайт британской газеты The Jewish Chronicle подвергся атаке пропалестинских тюркоязычных хакеров. На главной странице хакеры разместили большой палестинский флаг с подписью "Взломано палестинскими моджахедами", а также текст антисемитского характера на английском и турецком языках. Кроме того хакеры привели несколько выдержек из Корана и призывали к остановке экономической блокады Палестины.

По одной из версий, причиной DDOS-атаки на LiveJournal, которая весной этого года в течение недели обращала Живой журнал в "мертвый" стал популярный блогер, создатель сайта "РосПил" Алексей Навальный. К такому выводу пришла Мария Гарнаева из "Лаборатории Касперского", которая занималась исследованием самого мощного хакерского нападения за всю историю блог-платформы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase