Выбросы парниковых газов увеличиваются быстрее, чем предполагали специалисты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Бездействие в отношении изменения климата "может обойтись человечеству очень дорого". Это заявил сегодня известный британский экономист Николас Стерн, выступая на проходящем в датской столице международном конгрессе "Изменение климата: глобальные риски, вызовы и решения".

В получившем широкий резонанс докладе в 2006 году ученый предупреждал, что результаты промедления могут быть сравнимы с последствиями экономической депрессии 30-х годов ХХ века или мировой войны. Однако сегодня ученый заявил: "Выбросы газов с парниковым эффектом увеличиваются быстрее, чем мы предполагали, и вероятность повышения температуры больше, чем мы прогнозировали".
 
"Существует много расчетов, которые исходят из роста температуры на 2-3 градуса, но вы должны объяснить людям ясно и жестко, что будет означать рост на 4, 5, 6 градусов", - сказал Стерн участникам конгресса, добавив, что "миллиарды людей начнут перемещаться, и это чревато очень серьезными конфликтами".

Как передает ИТАР-ТАСС, ученый подчеркнул, что богатые страны должны договориться о сокращении выбросов парниковых газов на 80 проц к 2050 году с тем, чтобы за этот же период сократить эти выбросы в мире в целом на 50 проц.

"Если люди осознают катастрофические последствия повышения температуры на 5 градусов, - продолжал он, - то поймут, что необходимо действовать быстро". По его расчетам, на борьбу с потеплением необходимо выделить 1-2 проц мирового ВВП в год.

Все же Стерн сказал, что сегодня он "больше оптимист, чем 2 года назад", так как в мире лучше понимают ситуацию, совершен определенный технологический прорыв, а также изменилось отношение политиков к проблеме, особенно в США.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase