Выросло число отказов страховщиков от выплат заемщикам, застраховавшимся при получении ипотеки

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В кризис увеличилось число неправомерных отказов страховщиков от выплат заемщикам, застраховавшим жизнь и здоровье при получении ипотечного кредита. Если страховщики будут уклоняться от исполнения обязательств, заемщики начнут выбирать ипотеку без страхования жизни, говорят эксперты. Сами страховщики не считают свои решения неправомерными и пока не видят тенденции массового отказа заемщиков от страховки, пишет сегодня газета "Коммерсант".

До 1 июля комплексное страхование залога, жизни и трудоспособности заемщика было одним из обязательных требований АИЖК. Такое страхование обходится заемщику в среднем в 0,85-1,3% от остатка ссудной задолженности. Роспотребнадзор и Федеральная антимонопольная служба неоднократно заявляли, что комплексное страхование при ипотечном кредитовании является навязыванием услуг, а соглашения, заключаемые при этом АИЖК с определенными страховщиками, нарушают закон "О защите конкуренции". В результате с 1 июля 2009 года АИЖК ввело кредиты без обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщика. При этом для заемщиков, взявших кредит до 1 июля, страхование жизни и трудоспособности продолжает оставаться обязательным.

По наблюдению АИЖК, отказов в выплатах от страховых компаний за последнее время стало больше. Сокрытие страхователем или застрахованным сведений об обстоятельствах, увеличивающих страховой риск, стало основным аргументом при отказах от выплат. При этом страховые компании отказывают в выплатах и тогда, когда несообщенные сведения не стали причиной страхового случая, отмечается в обзоре АИЖК. "Страхователь не сообщил об имеющихся у него заболеваниях печени, а страховой случай наступил в результате ДТП",— приводит АИЖК пример повода для подачи иска.

Судебная практика пока складывается не в пользу страховщиков, отмечается в обзоре.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase