Архив rb.ru

WikiLeaks: Запад видит в России коррумпированную сеть во главе с Путиным

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Его же называют самым богатым человеком Европы с состоянием в $40 млрд

WikiLeaks: Запад видит в России коррумпированную сеть во главе с Путиным
Согласно опубликованным WikiLeaks данным переписки американских дипломатов, в США видят в России коррумпированную диктаторскую клептократию во главе с Владимиром Путиным. Чиновники, олигархи и организованная преступность в РФ тесно связаны и вместе образовали "подлинное мафиозное государство" на территории страны. США задумываются о возможных связях главы правительства России с криминальным миром.

Как пишет британская Guardian, незаконная торговля оружием, отмывание денег, обогащение отдельных людей, защита преступников госструктурами, вымогательства и "откаты", кейсы, набитые деньгами, и секретные счета в оффшорных банках на Кипре - это и есть российская действительность. Также дипломаты пишут о том, что объем взяток в нашей стране составляет около $300 млрд в год, а госструктуры порой мало отличаются от организованной преступности.

Путин связан с мафией?

Российские шпионы обращаются за помощью к крупным криминальным авторитетам для того, чтобы сбыть оружие. Силовики, спецслужбы, прокуратура занимаются, по сути, прикрытием рэкетиров, пишут дипломаты. Следователи, занимавшиеся "русской мафией" в Испании, установили, что в этом замешаны российские прокуроры, сотрудники Минобороны, а также некоторые политики. Испанский судья Хосе Гринда Гонсалес, работавший над этим вопросом, рассказал кое-что о деле Александра Литвиненко.

По его словам, Литвиненко сам заявлял Гонсалесу, что российские спецслужбы контролируют ОПГ в РФ. Испанский судья признался в наличии рационального зерна в этих словах. Он также заявил, что тех работников спецслужб, которые не хотят играть по этим правилам, либо убивают, либо сажают за решетку.

Как следует из переписки, американские власти были уверены в осведомленности Путина об операции по устранению Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году. Впрочем, в американском донесении из Мадрида также говорится о "вопросе, на который нет ответа": насколько Путин мог быть связан с мафией и мог ли он контролировать деятельность ОПГ.

Самый богатый человек Европы

Американцы также считают, что у премьера Путина есть незаконные доходы, которые тщательно скрываются за рубежом. В частности, упоминается об "окружающей себя секретностью швейцарской нефтеторговой фирме Gunvor", которая может быть источником неизвестного богатства Путина. Но сама компания Gunvor еще в 2007 году отрицала всякое участие тогдашнего президента России в деятельности компании.

А вот экс-госсекретарь Кондолиза Райс в своих донесениях писала, что Путин специально выбрал себе такого преемника, чтобы иметь возможность сохранить незаконные приобретения. Источники в оппозиции сообщили ей, что нынешний премьер просто боялся ставить у власти сильного политика, предполагая, что в таком случае может оказаться под следствием.

В документах также говорится, что Путин понимает, что построенная им система законов не играет решающей роли, поэтому за решеткой может оказаться абсолютно любой, и у любого можно отобрать бизнес.

По неофициальным подсчетам, общее состояние Владимира Путина может достигать $40 млрд, а сам он, предположительно, является самым богатым человеком в Европе.

Райс также пересказала разговор лидера оппозиции и Дэвида Крамера, заместителя помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Очевидным кандидатом в преемники Путина в 2008 году назывался Сергей Иванов. Но оппозиционер утверждает, что "Путин боялся Иванова, питал к нему глубокое недоверие и нуждался в более слабом преемнике".

Криминал у власти

По признанию посла США в России Джона Байерли, российские криминальные авторитеты иногда все-таки попадают в тюрьму, но только для их же собственной безопасности. Наиболее удачливые из них могут даже пробиться в парламент.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase