Япония вместо Китая стала крупнейшим кредитором США

Расскажите друзьям

Зарубежный спрос на американские казначейские бумаги снизился до рекордного уровня

В списке крупнейших кредиторов США произошли изменения: Китай уступил лидерство Японии. КНР, которая является крупнейшим партнером Штатов по торговле и помогает в финансировании американского дефицита, избавилась от части правительственных долговых облигаций, в связи с чем в декабре спрос зарубежных инвесторов на американские казначейские бумаги упал до рекордного уровня.

В декабре спрос зарубежных инвесторов на американские казначейские бумаги рекордно упал. Дело в том, что Китай, любые перемены в поведении которого несут в себе политическую значимость, избавился от части правительственных долговых облигаций. Как сообщил американский Минфин, КНР за декабрь 2009 года продала на $34,2 млрд принадлежавших ему американских казначейских ценных бумаг (так называемых Treasuries).

В роли крупнейшего держателя казначейских бумаг США на смену Китаю пришла Япония, которой принадлежит $768,8 млрд от правительственного долга США. Таким образом, объем американских облигаций у Японии вырос на 1,5%. Объем владения облигациями Китаем в декабре упал на 4,3% - с $789,6 млрд до $755,4 млрд.

Китай подает пример

По мере выхода из финансового кризиса некоторые центробанки, покупавшие американские долгосрочные облигации, начали инвестировать свои ресурсы в другие активы, отказываясь от стратегии "бегства к безопасности", пишет Financial Times. Это означает, что Штатам, вероятно, придется выплачивать больше процентов по долгам, причем именно в тот момент, когда американскому правительству нужно финансировать рекордный бюджетный дефицит.

Для Китая продажа американских долгов знаменует смену курса, о которой он заявил еще в прошлом году, пообещав сократить объемы казначейских бумаг США в своих активах. Китай является "примером для подражания", так как является крупнейшим торговым партнером США и помогает в финансировании американского дефицита.

Стратегический аналитик из RBS Securities Алан Раскин говорит, что действия Китая демонстрируют, что он "пресытился" казначейскими ценными бумагами. КНР уже давно ставит под сомнение надежность американских облигаций, а также роль доллара в качестве резервной валюты.

Такая смена настроений может нанести удар по доллару и по рынку казначейских бумаг, поскольку США придется искать источники финансирования в других странах. В целом чистый объем закупок долговременных ценных бумаг, облигаций и акций в декабре вырос на $63,3 млрд, в то время как в ноябре рост составил $126,4 млрд.

Однако экономист IHS Global Insight Грегори Дако говорит, что на международном рынке интерес к американским финансовым активам держится на достаточно стабильном уровне, и недавние пертурбации на европейском рынке облигаций, вызванные долговым кризисом Греции, означают, что США сохранит свою привлекательность даже при сильном долларе.

Россия меньше инвестирует в США

Сокращение вложений России в американские казначейские бумаги в декабре стало максимальным за 7 месяцев. Вложения России в US Treasuries по итогам декабря 2009 года составили $118,5 млрд против $128,1 млрд по итогам ноября. Последнее сильное падение было зафиксировано в мае, когда вложения РФ в US Treasuries снизились до $124,5 млрд с $137 млрд на конец апреля, в ноябре был рост с $122,5 млрд до $128,1 млрд.

В июне 2009 года первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в период кризиса Банк России существенно увеличил долю инвестирования в американские казначейские обязательства за счет сокращения резервов на депозитах в банках, выхода из облигаций американских ипотечных агентств, а также сокращения операций репо. Такая политика объяснялась тем, что увеличились риски на другие способы инвестирования резервов. Тогда же Улюкаев отмечал, что Россия планирует снижать долю US Treasuries в структуре золотовалютных резервов, которая на тот момент составляла чуть более 30%, и диверсифицировать вложения.

В конце сентября Улюкаев сообщил, что доля казначейских обязательств США в структуре международных резервов РФ устойчиво держится на уровне более 30% и колеблется в пределах 1-2% в месяц. Международные резервы России по состоянию на 1 января равнялись $440,6 млрд, соответственно, вложения в US Treasuries составляли около 27% резервов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase