Архив rb.ru

Японцы прислали России пулю в конверте и потребовали вернуть Курилы

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Ультраправые японцы и официальный Токио недовольны поездками Медведева на "острова раздора"

Японцы прислали России пулю в конверте и потребовали вернуть Курилы
В посольство России в Токио был доставлен конверт с пулей и требованием "вернуть северные территории". Японская полиция начала расследование, усмотрев в этом послании попытку запугивания.

Как отмечает агентство Киодо со ссылкой на местный полицейский участок, кроме пули в белый конверт было вложено послание со словами "Северные территории - японская земля". "Сотрудник посольства обратился в полицию с посылкой в понедельник во второй половине дня", - отмечают сотрудники полицейского участка. Судя по всему, письмо было опущено в почтовый ящик в префектуре Канагава.

Напомним, вчера в Японии прошел так называемый "День северных территорий". В этот день члены одной из японских ультраправых организаций осквернили российский флаг, а премьер-министр Японии Наото Кан назвал "непозволительной грубостью" поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир, состоявшуюся в ноябре 2010 года.

Кремль не нуждается в одобрениях

В свою очередь Кремль заявил, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент Медведев будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио. Кроме того, власти России выразили протест против высказываний японского руководства в отношении России, осудили провокационные акции японских экстремистов и заявили о неприемлемости территориальных претензий Токио. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "явно не дипломатичными" высказывания японских официальных лиц по поводу поездок российских руководителей на Курильские острова. "Может, японское руководство решило не отставать от японских неправительственных организаций, которые на этой ниве подвизаются" и демонстрируют сейчас свою позицию "особенно разнузданно, в абсолютно неприемлемой форме", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

За державу

7 февраля посольство России сообщило, что направляет в МИД Японии ноту протеста в связи с совершенными в "День северных территорий" вылазками ультраправых у этого представительства.

Японские правонационалистические группировки, как и в прошлые годы, организовали шумные демонстрации вокруг посольства России в Токио, приуроченные к "Дню северных территорий". Акции проходили в присутствии полиции и японской службы безопасности, которые были мобилизованы для предотвращения нежелательных инцидентов.

"К сожалению, в нарушение положений Венской конвенции японская сторона не смогла обеспечить условия для нормального функционирования посольства. Это выразилось в затруднении свободного доступа в российское дипломатическое учреждение посетителей, а также выхода из него сотрудников посольства и членов их семей", - говорит сотрудник посольства. По его словам, посольство было фактически блокировано.

Стоит напомнить, что в декабре прошлого года в посольство был доставлен пакет с флаконом неизвестной жидкости и надписью "отравляющее вещество". Он был отправлен от имени активиста ультраправой организации. Полиция также обещала расследовать этот инцидент.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter