Ющенко подписал указ о праздновании победы над Россией

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Украинский президент подписал Указ "О праздновании 350-летия победы в Конотопской битве"

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ "О праздновании 350-летия победы войска под предводительством гетмана Украины Ивана Выговского в Конотопской битве".

Указ, говорится в сообщении пресс-службы главы государства, направлен на поддержку инициативы общественности по случаю празднования в 2009 году 350-летия этой битвы и будет способствовать восстановлению исторической правды и национальной памяти, распространению полной и объективной информации о событиях середины XVII века в Украине.

В память о гетмане

В память о Выговском и других выдающихся военачальниках и участниках боевых действий в Конотопской битве, с целью изучения и популяризации их политической и военной деятельности президент поручил организовать широкую программу мероприятий.

Так, предусматривается создание мемориального комплекса, посвященного победе войска под предводительством Выговского в Конотопской битве. В 2008 и 2009 годах в селе Шаповаловка Конотопского района Сумской области будет проведен Всеукраинский фестиваль "Казацкий родослав". В 2009 году предполагается провести научные конференции, посвященные Конотопской битве.

Кроме того, в честь этой победы именами Выговского и других выдающихся военачальников будут названы улицы, проспекты, площади в населенных пунктах Украины, почетные имена будут присвоены воинским частям и учебным заведениям. Будет отчеканена и введена в обращение юбилейная монета в честь 350-летия победы в Конотопской битве, выпущена почтовая марка и конверт, проведено спецгашение почтовой марки.

Министерство иностранных дел Украины примет меры по привлечению к участию в торжествах представителей дипломатического корпуса иностранных государств и украинской общественности за границей, сообщает агентство Укринформ.

Конотопская битва

В середине семнадцатого столетия Украине предстояло решить, с кем вступить в длительный союз: с Россией или Польшей. Гетман Богдан Хмельницкий предпочел Россию. Однако после его смерти новым правителем Украины был избран Иван Выговский, который взял курс на присоединение к Польше.

Для предотвращения такого развития событий на Украину было отправлено войско под командованием воеводы князя Алексея Трубецкого, который впоследствии стал крестным отцом Петра I. Союзниками русских выступили казаки-запорожцы. Навстречу русским выдвинулась армия гетмана Выговского, укрепленная отрядами поляков и крымских татар.

Конотопская битва состоялась 29 июня 1659 года. Русские войска в этой битве потерпели поражение и отступили на территорию России. По разным источникам, их потери составили от 5 до 30 тысяч человек. Украина отпраздновала победу.

Однако уже через несколько месяцев Выговский был свергнут, а его место занял сын Богдана Хмельницкого Юрий. В октябре 1659 года он подписал Переяславский договор, по которому Украина вошла в состав Российской империи.

Выговскому пришлось бежать в Польшу, где спустя некоторое время власти страны обвинили его в измене и казнили.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase