За прямой номер переплачивать не придется

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Телефонные номера стационарной и сотовой связи уравняли в правах

Мининформсвязи России утвердило порядок пропуска трафика при использовании "прямых" мобильных номеров, сообщает Прайм-ТАСС. Другими словами, за вызов с номера местной фиксированной телефонной связи на номер абонента сотовой связи, имеющего "прямой" городской номер плата браться не должна, кроме положенной по тарифному плану.

Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман подписал приказ, уточняющий порядок пропуска трафика с сетей фиксированных на сети сотовых операторов связи при переадресации звонка с "прямого" номера телефона на "федеральный" номер сотового оператора.

Согласно приказу, если телефонный номер фиксированной связи соединяется с номером сотовой связи в пределах местной сети, минуя узлы связи фиксированной зоновой телефонной связи, то в этом случае плата за звонки с фиксированных телефонов на "прямые" сотовые номера взиматься не должна, кроме той, что положена по тарифному плану.

А еще запретим аренду

Приказом также закрепляются изменения, направленные на ужесточение порядка использования абонентами сотовых операторов "прямых" телефонных номеров (в географическом коде "ABC", например, московский "495"). Согласно существующему законодательству, такие номера выделяются только операторам, у которых есть собственная сеть местной телефонной связи, а операторам сетей мобильной связи выделяются негеографические коды "DEF" (например, "903", "916" и т.д.).

Ранее многие операторы местной связи сдавали другим компаниям связи, в том числе мобильным, выделенную им номерную емкость "в аренду", т.е. за определенную плату на договорной основе. Однако это противоречило законодательству, поскольку номерной ресурс является собственностью государства.

В июле этого года вышло постановление правительства, которое запрещает операторам местной связи передавать выделенную им номерную емкость для оказания услуг связи другими операторами связи. Теперь стороны должны переоформить договорные соглашения таким образом, чтобы они строились на основе услуг по присоединению и пропуску трафика. На практике это означает, что каждый абонент имеющий "прямой" московский номер и, естественно, контракт с сотовым оператором, должен заключить еще один контракт с оператором фиксированной связи (например, МГТС или Комстар). который этим номером владеет. Сотовые операторы готовы сделать все, чтобы оградить VIP клиентов от хлопот, но закон суров.

Есть выход

Поскольку, согласно законодательству, право на владение "прямым" номерным ресурсом предоставляется операторам местной телефонной связи, то ничто не мешает оператору сотовой связи построить сеть местной связи и получить лицензию на предоставление услуг местной телефонной связи и, соответственно, право на использование "прямых" номеров.

Многие сотовые компании уже заявили о том, что уже ведут строительство таких сетей и получают соответствующие лицензии. Как это получится на практике - посмотрим.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase