За рубежом испугались "заморозки" цен в России

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Иностранцы полагают, что российские власти заставили производителей продуктов "заморозить" цены

Рост цен на продовольствие происходит по всему миру, тем не менее, действия, предпринимаемые российским правительством, пугают иностранных инвесторов. Из-за повышения экспортных пошлин на зерно выросли цены на зерновых биржах в США, а добровольное решение российского "Вимм-Билль-Данна" заморозить цены привело к падению котировок его ценных бумаг на нью-йоркской бирже.

Иностранцы уверены, что российские производители подверглись давлению властей, заинтересованных в стабильной социальной обстановке накануне выборов. Достаточно сказать, что на интернет-сайте самой авторитетной европейской деловой газеты The Financial Times статья под заголовком "Россия вводит контроль цен на продукты" была в четверг лидером по количеству просмотров.

Добровольно-принудительно

Британские журналисты видят ситуацию в России однозначно: "Опасаясь накануне парламентских выборов в декабре падения популярности путинской команды из-за растущих цен, Россия по советскому образцу вводит контроль над ценами на некоторые базовые продукты питания", – начинается статья.

Причем далее в тексте автор приводит слова руководителя российской компании по производству продуктов, который не пожелал назвать свое имя. Комментируя добровольное соглашение о заморозке цен на продукты, подписанное в среду, участник рынка говорит: "Нам недвусмысленно дали понять, что мы должны заморозить цены на определенные продукты... Все понимают, что делает правительство. Это часть их предвыборной кампании".

Причем западные аналитики пишут, что они не были удивлены поведением российского правительства – действительно к аналогичным "добровольным" соглашениям правительство уже прибегало, например во время пиков роста цен на бензин. В связи с этим в аналитической справке для инвесторов банк Dresdner Kleinwort пишет: "Реакция российских властей на последний инфляционный всплеск оказалась еще более предсказуемой, чем рост цен, который вызвал инфляцию".

Пострадавший "Вимм-Билль-Данн"

Тем не менее, даже несмотря на то, что поведение российских чиновников никого за рубежом не удивило, оно не понравилось инвесторам. Так, после того, как стало известно, что в соглашении о фиксации цен участвует компания "Вимм-Билль-Данн", производящая соки и молочные продукты, котировки депозитарных расписок на ее акции, торгующиеся на нью-йоркской фондовой бирже, снизились более чем на 4%.

А с 17 октября, когда в России уже начали говорить о возможности "добровольной" фиксации цен – котировки "Вимм-Билль-Данна" в США упали на 8%. Не помогли компании даже появившиеся в то же время позитивные новости о приобретении одного из крупнейших молочных производителей Грузии.

Такая рыночная ситуация говорит о том, что зарубежные инвесторы опасаются, что желание помочь властям в борьбе с инфляцией скажется на финансовых результатах компании. Впрочем, как утверждают эксперты, сказалось на курсе бумаг "Вимм-Билль-Данна" и то, что в последнее время они росли, опережая рынок, и негативная новость была хорошим поводом для коррекции.

От высоких цен страдает весь мир

Стоит отметить, что борьба российских властей с ростом цен на продовольствие аукнулась не только на фондовом рынке США. Так, решение Минсельхоза повысить экспортные пошлины на зерно в условиях, когда на мировом рынке спрос на него очень высок, привело к тому, что за неделю цены на Чикагской зерновой бирже выросли на 6%.

Стоит отметить, что государственным регулированием цен последнее время занимаются не только в России. Президент Венесуэлы пытался бороться с ростом цен на продукты питания жесткими административными мерами, что в результате привело к дефициту. Регулирует цены и Китай. Пытаются влиять на внутренние цены при помощи снижения импортных пошлин и субсидирования производителей Египет, Иордания, Бангладеш и Марокко.

В Европе цены на продукты тоже растут, что также вызывает недовольство рядовых потребителей, которые даже проводят массовые акции протеста. Например, в Италии организация защиты прав потребителей призвала объявить бойкот пасте, чтобы производители снизили цены. Тем не менее, пока государство в странах ЕС в ценовую политику бизнеса прямо не вмешивается.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase