Архив rb.ru

Замороженное мясо птицы с Нового года будет под запретом

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Мясо птицы должно продаваться охлажденным

Замороженное мясо птицы с Нового года будет под запретом
Запрет на продажу глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке с 1 января 2011 года коснется и национальных производителей, и импортеров, заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, не важно - это наше мясо или какое-то привозное", - цитирует "Финмаркет" его слова. Главный санитарный врач пояснил, что все мясо птицы с 1 января 2011 года должно продаваться в охлажденном виде.

Решение о запрете с 1 января 2011 года реализации глубоко замороженного мяса птицы было принято еще в 2008 году. "Наш отечественный производитель к этому готов. Заверения на этот счет к нам поступили. Это устраивает наших переработчиков", - сообщил Онищенко.

По его словам, при продаже мяса птицы в охлажденном виде - без заморозки до -10, -20 градусов - в нем сохраняются все основные полезные вещества.

Замороженная курица не такая вкусная и полезная

"Глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшает пищевые свойства", - сказал Онищенко. Он сообщил, что "доставка охлажденного мяса птицы потребует развития современной логистики и технологий".

"Это не простое действие. Тем не менее, мы на это идем. На это соглашается производитель, понимая, что тем самым он берет на себя дополнительную нагрузку. Но продукт будет иметь лучшие параметры. Мясо будет сохранять все свои вкусовые свойства. На рынке уже сейчас много мяса, которое не подвергается глубокой заморозке", - сказал глава Роспотребнадзора.

Он напомнил, что в России уже действует запрет на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания.

Напомним, с начала текущего года Россия ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами. Из-за этого американские птицеводы были лишены возможности поставлять свою продукцию в РФ с 1 января по 16 августа. После решения этой проблемы и согласия американской стороны на выполнение российских требований было принято решение о снятии ограничений.

Также Онищенко заметил, что в настоящее время у российской санитарной службы претензий к куриному мясу из США нет.

Как заявил RB.ru руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group Максим Трапезников, в ассортименте компании на замороженное мясо птицы приходятся минимальные продажи (в пределах 5%), так как производители РФ вполне в состоянии закрывать потребности ритейлера в охлажденном мясе. "Так что никаких изменений в нашей работе не произойдет", - заявил он.

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин считает, что на розничный сектор новые меры существенного негативного влияния не окажут. "На сегодняшний день доля мяса птицы глубокой заморозке в общем объеме продаж сравнительно невелика и, по разным оценкам, составляет около 5-15%, - заявил он в разговоре с RB.ru. - Вероятно, индустрия сможет достаточно быстро перестроиться".

"Что касается запрета реализации замороженного мяса птицы в промперерботку, то это, на наш взгляд, скорее неоднозначная инициатива, - продолжает Клягин. - В отношении возможных последствий этой меры на данном этапе сложно делать какие-либо прогнозы. Насколько мы понимаем, помимо того, что почти 100% поступлений по импорту это именно замороженное мясо птицы, примерно половина внутреннего промышленного производства - это также заморозка, ориентированная на рынок глубокой переработки".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020