Архив rb.ru

Западная пресса: "Путин хочет сделать свой собственный ЕС, похожий на СССР"

Архив rb.ru

Статья премьера вызвала резонанс в иностранной деловой прессе

Западная пресса: "Путин хочет сделать свой собственный ЕС, похожий на СССР"
На днях премьер-министр Владимир Путин опубликовал статью о новом проекте, который должен сплотить государства постсоветского пространства на базе экономических интересов. Западная пресса дала свою оценку инновационным предложениям будущего президента России.
 
Как пишет сегодня The Guardian, через неделю после заявления о своем возвращении на президентский пост Путин выдвинул грандиозную идею, цель которой - вернуть в лоно объединения бывших соседей России по СССР. Предложение создать Евразийский союз - признак имперских замыслов российского премьера, полагает издание. Путин уже сформировал бесчисленные организации под руководством Москвы. В последние годы он фокусируется на экономической интеграции.
 
Сделать Евразийский союз одним из полюсов современного мира будет очень нелегко. В 2010 году ВВП ЕС составил 16 трлн долларов, а ВВП СНГ - всего 1,9 трлн, отмечает газета.
 
Статья в "Известиях" - первая внешнеполитическая инициатива Путина после его заявления о возвращении в президентское кресло. Редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов подчеркнул: "Логика, стоящая за планом Евразийского союза, преимущественно экономическая, и в этом смысле план отличается от предыдущих попыток продемонстрировать лидерство России - они были политическими или чисто декоративными".
 
"А мы построим свой ЕС с …"
 
Владимир Путин мастерит "маленький ЕС", пишет австрийская DiePresse. Путин, по его собственным словам, подразумевает под этим "модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом".
 
Комментаторы трактуют статью российского премьера не иначе как программу его третьего президентского срока. Через 20 лет после распада Советского Союза Путин активнее, чем раньше, пытается взять на себя роль интегратора расколотого постсоветского пространства. И в отличие от прежних попыток, в настоящий момент существуют реальные шансы, что реинтеграция, по крайней мере с отдельными государствами, пройдет успешно, говорится в статье. Формирование Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном идет полным ходом, примкнуть к нему могут и Киргизия с Таджикистаном. Издание отдельно отмечает, что Путин не упоминает в этой связи Украину.
 
По мнению многих политологов, у России имеются неплохие шансы осуществить задумку Путина. У США и ЕС другие приоритеты, интересы Китая ограничиваются экономикой, а Турция, несмотря на амбиции, пока не в силах претендовать на роль полноценного патроната.
 
Империя им. Путина
 
Газета Financial Times отмечает, что перспектива объединения с Казахстаном и Белоруссией вряд ли внушит большинству россиян ощущение, что империя выполняет свое великое предназначение, "но для горстки убежденных "евразийцев" заявление Путина о движении к "Евразийскому союзу" трех стран - квинтэссенция их собственных устремлений".
 
"Мы 25 лет ждали, пока наше руководство произнесет эти слова публично", - заявил лидер Евразийского движения Александр Дугин. "Дугин два десятка лет старается сделать диктатуру чем-то ультрамодным", - замечает газета.
 
Что-то напоминает
 
Дугин полагает, что Россия должна создать оплот "евразийской мощи", чтобы защититься от "атлантизма". "Согласно концепции Дугина, заново рожденная Россия будет слегка модифицированной версией СССР с антиутопическими отголосками Оруэлла", - пишет Кловер, поясняя, что в романе "1984" Евразия была одним из трех сверхгосударств, находившихся в состоянии перманентной войны между собой.
 
Дугин не скрывает своих тесных отношений с Кремлем. Он говорит, что он и его единомышленники "участвовали в подготовке" статьи этой Путина о Евразийском союзе. "К сожалению, наши формулировки смягчили", - посетовал он.
 
А не СССР ли, часом?
 
The Daily Mail пишет, что Путин пробудил страх перед возрождением СССР. Впрочем, сам Путин отрицает, что это попытка возродить "старую коммунистическую империю России", как выражается издание. "Однако заверения Путина вряд ли убедят некоторые бывшие республики СССР. Многие из них вообще относятся к намерениям Кремля подозрительно", - говорится в статье.
 
По мнению газеты, некоторые предполагаемые партнеры будут сопротивляться: Янукович еще в сентябре пожаловался, что Кремль заставляет Украину вступить в Таможенный союз, Белоруссия возражает против передачи России крупной доли своих промышленных активов.
 
Комментируя предложение Владимира Путина о создании Евразийского союза, Le Figaro отмечает, что "речь идет не о воссоздании советской империи, а скорее о реакции на конкуренцию с Китаем в Центральной Азии".
 
"Сенсационный рост Китая изменил отношения между двумя странами. Соотношение сил стало прямо противоположным. Если Россия занимает лишь 10-е место в списке торговых партнеров Китая, то Китай в 2010 году стал ведущим партнером России. Конкуренции в Центральной Азии способствуют высокие энергетические потребности Китая, - отмечает издание. - В исследовании Стокгольмского института исследования проблем мира прогнозируется, что Пекин и Москва продолжат поддерживать тесные дипломатические контакты, но два столпа их отношений - военное и энергетическое сотрудничество - рухнут. В результате, делает вывод институт, вес России в глазах Китая продолжит снижаться".
 
Казахстан
 
По мнению одного из блогеров The Financial Times, новая интеграция, это нечто большее, нежели Таможенный союз. В определенном смысле идея Евразийского союза понравится Нурсултану Назарбаеву, полагает эксперт: в 1991 году он неохотно согласился на упразднение СССР. Между тем этот 71-летний бывший функционер КПСС одновременно старается гарантировать независимость Казахстана, балансируя между Россией, Китаем и Западом.
 
Вступив в Таможенный союз, Казахстан развеял страхи России перед растущим влиянием Китая. "Но Таможенный союз также оправдан в экономическом плане: Казахстан, где 16 млн населения, получает доступ на десятикратно больший рынок", - пишет блогер. Астана надеется, что зарубежные инвесторы теперь заинтересуются казахстанской промышленностью, что позволит отойти от нефтегазовой зависимости. Впрочем, Казахстану еще необходимо обуздать коррупцию и реформировать судебную систему.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase