Архив rb.ru

Западные СМИ: Общественность обеспокоена здоровьем Владимира Путина

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Журналисты и политологи гадают, почему российский лидер "залег на дно"

Западные СМИ: Общественность обеспокоена здоровьем Владимира Путина
В течение последних нескольких недель президент России Владимир Путин ведет в некоторой степени затворнический образ жизни: редко покидает свою резиденцию и, как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, "работает из дома". Кроме того, глава государства отложил до конца ноября ряд зарубежных поездок - в Турцию, Болгарию, Индию и Туркменистан. А в среду стало известно, что традиционный телемарафон будет перенесен на весну или лето.

Еще после знаменитого полета на дельтаплане со стерхами, который состоялся незадолго до саммита АТЭС во Владивостоке, очевидцы говорили, что Владимир Путин начал хромать. Как сообщают "Ведомости", ссылаясь на информацию из очень близких к Кремлю источников, полет со стерхами действительно спровоцировал проблемы и обострение старой травмы. В пресс-службе президента объяснили это тем, что он растянул мышцу, но это нисколько не затрудняет его жизнь.

Однако действительное состояние здоровья Владимира Путина не дает покоя многим. Западные издания не раз отмечали, что совершенно "непутинское" поведение последних недель - результат того, что возраст медленно, но верно настигает российского лидера (который, напомним, 7 октября отметил свой шестидесятилетний юбилей - достиг официального пенсионного возраста).

Как пишет The Washington Post, Путин стал заложником собственного образа: отличная физическая форма и постоянная активность (в том числе и спортивная) - своего рода визитная карточка российского президента. У него черный пояс по дзюдо, он любит хоккей, охоту, горные лыжи, а кремлевские фотографы запечатлели его этим летом верхом на коне и с голым торсом. Нет ничего удивительного в том, что его уединение вызывает бурную реакцию и обсуждения. Автор статьи отмечает, что, объясняя затворничество Путина, Дмитрий Песков исходил, вероятнее всего, из того, что спортивные травмы - это некий знак почета, и их не стоит путать с разрушительным влиянием возраста.

Несколько дней назад информационное агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщало, что у Владимира Путина довольно серьезные проблемы со спиной, которые могут потребовать даже хирургического вмешательства. В Кремле эту информацию опровергли, однако всех занимал вопрос, почему президент значительно реже появляется на публике. Дмитрий Песков аргументировал желание Путина некоторое время поработать дистанционно тем, что он не хочет провоцировать лишние пробки на московских дорогах. Когда едет кортеж президента, дорога может быть перекрыта, например, на 20 минут.

Во всяком случае, Кремль признает проблему пробок на московских дорогах - пусть даже только с целью отвлечь внимание от вопроса о здоровье президента, отмечает The Washington Post.

Журналисты изучают позы, жесты и мимику Путина

Уставший от бесконечных вопросов о здоровье лидера Дмитрий Песков в ходе пресс-конференции заявил, что никаких проблем нет, что он видит Путина ежедневно не только под прицелом телекамер, и президент выглядит абсолютно нормально, отмечает The New York Times.

Как бы то ни было, но факт остается фактом: Владимир Путин значительно реже выезжает из своей загородной резиденции, и это натолкнуло политических обозревателей на мысль подробнее изучить жесты, мимику, позы и язык тела президента. Например, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов накануне в утреннем эфире отметил, что любой наблюдатель мог увидеть, что проблемы со спиной у Путина начались до полета со стерхами. Командировки же, по словам Алексея Венедиктова, президент откладывает, поскольку авиаперелеты могут негативно сказаться на состоянии позвоночника.

Венедиктов рассказал о церемонии вручения правительственных наград, состоявшейся в начале сентября, когда глава государства удалился с середины торжества и его сменил руководитель администрации президента Сергей Иванов. Кроме того, в ходе церемонии Владимир Путин стоял, постоянно державшись за пюпитр.

Все эти разговоры, как замечает The New York Times, напоминают времена, когда позы, выражение лица и тон кожи советских политиков были темой для дискуссий среди журналистов, дипломатов и аналитиков в западных столицах, которые скрупулезно изучали фотографии политических лидеров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В 2015 году доходы Петра Порошенко составили $2,3 млн
  2. 2 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  3. 3 В соцсетях об "информационном вбросе" против Путина: Россияне любую новость сожрут и не поперхнутся
  4. 4 Песков предупредил о готовящейся "заказухе" про Путина в СМИ
  5. 5 Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше