Зловреды предпочитают Android

Расскажите друзьям

Мы стоим на пороге значительных вирусных эпидемий на мобильных Android-устройствах

2011 год стал одним из самых значимых за всю историю существования вредоносного ПО для мобильных устройств. В этот период эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали взрывной рост количества зловредов для мобильных платформ. Такой скачок был обеспечен в основном за счет повышения внимания вирусописателей к ОС Android, которая теперь стала основной платформой для распространения мобильных зловредов. Историю развития вредоносных программ для Android описали вирусные аналитики «Лаборатории Касперского» во время мероприятия «Вирусные итоги и прогнозы».

Троянские программы для Android впервые появились в августе 2010 года. До июня 2011 их количество исчислялось десятками, что составляло незначительную часть в общей массе вредоносного ПО для мобильных устройств. Лидерство по количеству зловредов до этого времени удерживала платформа J2ME, которая используется в большинстве простых мобильных телефонов. Однако уже в июле 2011 эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали более чем двукратное численное преимущество зловредов для Android по сравнению с J2ME. В 3-м квартале 2011 года стало ясно, что вирусописатели окончательно сделали выбор в пользу «зеленого робота». В этот же период международная исследовательская компания Gartner зафиксировала абсолютное лидерство Android-устройств в мире: рыночная доля смартфонов под управлением этой ОС составила 52,3%. Таким образом, с начала 2011 года число вредоносных программ для Android выросло более чем в 100 раз, и сейчас их насчитывается более 2500.

Сегодня количество зловредов для Android составляет около 59% в общей массе вредоносного ПО для мобильных устройств. Потерявшая позиции лидера по количеству заражений платформа J2ME идет следом с результатом примерно в 30%. Несмотря на то, что угрозы для Symbian развивались уже несколько лет, их количество сейчас составляет всего 8%. Остальные платформы, включая Windows Mobile, наименее всего интересуют вирусописателей, на их долю приходится около 3% .

«Android стал «любимой» платформой вирусописателей по достаточно очевидной причине – значительный рост количества мобильных устройств, работающих под ее управлением, – комментирует ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников. – Возвращаясь на несколько лет назад, можно провести аналогию с популярностью Symbian у вирусописателей. В 2004-м, 2005-м, 2006-м годах, когда была первая волна вредоносных программ для мобильных устройств, Symbian был единоличным лидером среди мобильных операционных систем. Сегодня таким лидером является Android, что находит отражение в появлении и развитии новых угроз».

Еще одной «головной болью» 2011 года стали вредоносные программы в официальном магазине приложений Android. Первый случай появления вредоносного ПО был зафиксирован в марте 2011 года, после чего зловреды начали регулярно появляться на Android Market. Популярность этой платформы, простота разработки программного обеспечения и его распространения через официальный источник привели к большому числу скачиваний инфицированных программ и соответственно заражений мобильных устройств на базе ОС Android.

«Вне всякого сомнения, мы стоим на пороге значительных вирусных эпидемий на мобильных Android-устройствах», – заключает Денис Масленников.

 

 

Лаборатория Касперского.



Комментарии

  • 07:04, 21.12.2011
    0
    Андроид работает на базе ядра Линукс. На этом ядре работают самые стабильные "десктопные" и серверные операционные системы: - Debian, Ubuntu, Mandriva, OpenSUSE, Gentoo и т. д. (их множество). Я три года пользуюсь только Линуксом. Ответственно заявляю, что Виндовс, по сравнению с Линукс, - полная (мягко выражаясь) фигня! Никаких вирусов нет, сколько по Интернету ни лазил! Антивирусы не нужны вообще. Под Линукс не существует вирусов. Вирусы, написанные для Виндовс, в Линуксе не работают. А про "ловлю" вирусов из Интернета вообще речи быть не может. Если следовать элементарным правилам безопасности и устанавливать пакеты из официальных репозиториев, то не будет никаких проблем! Когда втыкаю чужие флешки (Виндовс-пользователей) в свои компы, то у каждого второго вижу на флешках скрытые файлы AUTORUN.inf и папки RECICLER или RECICLED (вирусные хранилища). Хозяева флешек клянутся и божатся, что проверяли флешки (в том числе и "Каспером") и все было нормально! Из чего я делаю вывод, что и антивирус Касперского - фигня! ИМХО, статья заказная! "Антивирусные" компании зависимы от Виндовс. Чем больше Виндовс-пользователей, тем больше у них прибыль! Вот и рассказывают "сказки" про Линукс и Андроид.
  • adward65mailru
    adward65mailru 14:24, 22.12.2011
    0
    И для чего Вы это написали? похвастаться? Используя затасканные лозунги (давно не соответствующие действительности) пытаетесь доказать, что если Вы на LINUX не подхватили ни одного вируса (про рудкиты наверно и не слышали?), то на ANDROID вирусов быть не может? Читайте о чем статья. Совсем не про десктопные системы. И, пожалуйста, найдите в ней строки про то, что пользователи САМИ УСТАНАВЛИВАЮТ себе приложения инфицированные вирусом с Android-market (официальный между прочим), куда положить ПО может огромное число программистов, и проверить всё ПО не представляется возможным. А вирусописателей меньше не стало, просто они стали пытаться зарабатывать деньги, а со смартфонами это стало намного легче и самое большое поле у Androida. И хотя UNIX подобная система не позволяет приложению выходить за рамки своего ПО, ей это и не надо - не те вирусы, ты сам разрешишь доступ до телефонной книги, и другим ресурсам , которое запросит устанавливаемая программа (ты же думаешь, что для дела), а в результате параллельно с основной работой твой смартфон-коммуникатор будет "втихую" сливать информацию. Или слать СМС на подключение контент услуг принадлежащие хакеру на небольшую сумму, чтобы ты не заметил, а заметишь - так это злой оператор тебе их подключил без твоего ведома (ты считаешь). Или еще чего. Погугли и узнаешь о мировых скандалах, когда iPhonы (кстати тоже на UNIX-подобной системе работает) сливали инфу производителю. А Google рожденный Android вообще жить не может без постоянной передачи информации родителю. И это заложено в основе, в ОС. Так, что в следующий раз не торопись, а подумай, о чем взрослые говорят.
  • Фролов Виталий
    adward65mailru Фролов Виталий 07:51, 23.12.2011
    0
    Да! Я написал это чтобы похвастаться! Я пользуюсь Линуксом и далее буду пользоваться только им! Потому, что у меня полная свобода в настройке ОС-ей "под себя" и при Интернет-серфинге! Потому, что про вирусы под Линукс я не слышал, про руТкиты не слышал! А Вы слышали?! Я не слышал! Погуглите и узнаете, когда был обнаружен последний раз вирус под Линукс, сколько лет тому назад! В статье написана фигня, сколько раз ее не прочитай. Там все свалено в одну кучу. Вредоносные приложения называют вирусами. Это несколько разные вещи. На Андроид-маркет было обнаружено именно вредоносное ПО, а не вирусы. Опять же, обнаружено и удалено из Андроид-маркета и со смартфонов, на которых было установлено. Где "широкие волнения" Андроид-пользователей? Где "громкие разоблачения", как в истории с iPhon-ами? Кстати, с iPhon-ами совершенно другой случай был. Не надо их сравнивать. И не надо сравнивать Линукс и Мак. Абсолютно разные базы (хоть они и относятся к UNIX). Да, в Линуксе возможна установка вредоносного ПО, но, во-первых, его нужно еще поискать, а во-вторых, пользователь САМ, СВОИМИ РУКАМИ должен установить его. Сравните с Виндовс, которая "ловит" вирусы при простом Интернет-серфинге. ПО устанавливается без ведома пользователя. А Вы хоть раз слышали, чтобы Microsoft удаляла вирусы с компьютеров и смартфонов Виндовс-пользователей? А Вы точно знаете, что заложено в основу "десктопных" и мобильных операционок Microsoft с закрытым кодом? Какие там "бомбы" скрыты? И что это Вы так возмущаетесь? Или Вы из стана "вирусо-антивирусописателей"? Чувствуете, как бабло уплывает из рук?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase