Зоны особого внимания

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Сергей Иванов обещает, что особые промышленные зоны привлекут к 2010 г. инвестиций на $1,4 млрд

Особые промышленные и техниковнедренческие зоны должны стать "точками роста" российской экономики и спасти страну, когда рухнет сырьевая экономка. Такую точку зрению высказал вице-премьер Сергей Иванов, выступая во вторник на совещании по перспективам развития особой экономической зоны "Дубна", которая вместе с зеленоградской зоной должна стать подмосковной "силиконовой долиной".

Резиденты особых экономических зон освобождаются от уплаты ряда налогов, получают право в ускоренном порядке амортизировать основные средства и вычитать из налогооблагаемой прибыли расходы на НИОКР. Кроме того, государство берет на себя все затраты по созданию инфраструктуры в таких зонах. Предполагается, что в таких промышленных и технико-внедренческих зонах свои производства и исследовательские центры будут основывать компании, занимающиеся выпуском высокотехнологичной продукции.

Чтобы получить статус резидента экономической зоны и все сопровождающие этот статус льготы, компания должна соответствовать определенным критериями. Что касается дубнинской зоны, то, как говорится в официальных документах, приоритет при выборе резидентов будет отдаваться компаниям, работающим в сфере информационных и ядерно-физических технологий.

Дубна

На сегодняшний день, по словам главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Михаила Мишустина, в Дубне прописались уже 15 компаний, которые планируют инвестировать в ее развитие до 2010 г. 3,6 млрд рублей. Бюджетные инвестиции в "Дубну", сообщает РИА "Новости", за этот же период должны превысить 7,8 млрд рублей.

На эти деньги в "Дубне" будет создан целый комплекс, который сделает работу бизнеса комфортной и эффективной. По словам Иванова, который осмотрел в Дубне строительство центрального здания технического комплекса, "из всех технико-внедренческих зон эта самая продвинутая". Планируется, что основное здание площадью 12 тыс. кв. м будет сдано уже летом 2008 г. Там разместится администрация зоны и, в том числе, так называемая система "одного окна".

По сути это контора – в ней сосредоточены представители 17 федеральных и региональных служб, которые занимаются вопросами регистрации и выдачи различных разрешений на работу для компаний-резидентов. Таким образом, по задумке организаторов зоны, предприниматели смогут на месте быстро улаживать все административные формальности и получать необходимые разрешения и документы.

Экономические зоны как точки роста

Всего в России существует в настоящее время 13 особых экономических зон трех типов: две промышленно-производственного типа – в Липецкой области и в Татарстане, четыре технико-внедренческого типа – в Петербурге, Зеленограде, Дубне и Томске, и еще семь туристско-рекреационных зон. На них до 2010 г. планируется потратить 39 млрд рублей государственных денег. Бизнес, по мнению правительства, вложит со своей стороны еще 29,5 млрд рублей.

Только в промышленные и техниковнедренческие зоны, по словам Иванова, будет вложено 35 млрд рублей, а количество их резидентов превысит 250 компаний. По мнению Иванова, такие зоны "уже в ближайшей перспективе станут точками роста экономики". "Основанные на принципах государственно-частного партнерства подобные экономические зоны призваны обеспечить максимально благоприятные условия для развития предпринимательской активности", – сказал первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что это особенно важно в связи с тем, что "рано или поздно наступит момент, когда запасы энергоносителей истощатся, сырьевая экономика просто-напросто рухнет". Поэтому, отметил он, "чтобы не быть погребенными под ее обломками, нам уже сегодня необходимо предпринимать конкретные действия для диверсификации экономики".

Впрочем, как заявлял в свое время бывший глава МЭРТа Герман Греф, принимавший активное участие в разработке концепции экономических зон, первые итоги их работы можно будет подвести после 2008 г. Впрочем, по мнению экспертов, ожидать большого успеха от их работы не стоит, однако и без них обойтись нельзя.

"Есть общее правило: десятки стран мира за последние 50 лет использовали механизм особых зон. В большинстве случаев он был довольно неудачен. Однако все успешные национальные рывки вперед опирались на использование ОЭЗ", – цитирует газета "Коммерсантъ" ректора Академии народного хозяйства, председателя экспертной комиссии по промышленно-производственным зонам при МЭРТе Владимира Мау.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase