Архив rb.ru

Зубков хочет до 2012 г. полностью заместить импорт на российском рынке свинины

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Зубков хочет до 2012 г. полностью заместить импорт на российском рынке свинины

Россия должна до 2012 г увеличивать производство свинины не менее чем на 200 тыс т в год - такую задачу поставил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании по развитию свиноводства в России. Ее решение, считает он, позволит полностью заместить импорт на отечественном рынке свинины. Кроме того, для эффективного развития свиноводства в стране необходимо создать сеть крупных региональных селекционно-генетических центров. Они позволят обеспечить российских животноводов качественным племенным материалом, уточнил он.

Как считает В.Зубков, решению проблем отрасли будет способствовать и создание современных убойных комплексов, способных обеспечить перерабатывающую промышленность блоковым мясом отечественного производства не менее чем на 60 проц.

В настоящее время отечественная мясоперерабатывающая промышленность обеспечена блоковым мясом отечественного производства не более чем на 3 проц, доля импортной свинины в блоках составляет 95 проц.

В.Зубков отметил, что Минсельхоз в настоящее время разрабатывает ведомственную отраслевую программу развития свиноводства. Он сообщил, что введение и модернизация за предыдущие два года около 250 свинокомплексов и ферм позволили увеличить производство свинины почти на полмиллиона тонн.

По прогнозу первого вице-премьера, передает ИТАР-ТАСС, в этом году рост производства свинины в РФ составит 200 тыс т. В первом квартале этого года производство свинины в стране увеличилось на 41 тыс тонн. "Темпы хорошие, но надо посмотреть, что будет во втором, третьем кварталах и по итогам года", - отметил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter